UA

Чума в доме: сколько Украина реально потеряет из-за вспышки АЧС

05.08.2015, 08:30
Чума в доме: сколько Украина реально потеряет из-за вспышки АЧС - Фото
4d20d97207768df0442c02540ce8b999.jpg

Эпидемия африканской чумы свиней снова в Украине. Какой убыток АЧС может в действительности нанести стране

2 августа заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский заявил, что Украину могут исключить из реестра экспортеров зерна, несмотря на то, что страна является третьим по величине экспортером после США и ЕС. Другими словами, из-за эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) Украина рискует потерять экспортные рынки сбыта зерна. Речь идет о сумме в без малого $5 млрд.

ЛІГАБізнесІнформ выясняла, насколько реальна угроза остановки экспорта и какие потери от АЧС могут быть при разных вариантах развития эпидемии.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ:

Африканская чума свиней - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от АЧС нет.

Всего с 2012 года в Украине зарегистрировано 32 случая АЧС (16 - домашние свиньи, 16 - дикие кабаны) в Запорожской, Луганской, Черниговской, Сумской, Киевской, Житомирской и Ровенской областях.

Убытки свиноводов

Пока что можно констатировать, что АЧС нанесла украинскому бизнесу убытки более чем в 150 млн грн. В Агрокомбинате Калита после выявленной 28 июля вспышки АЧС предстоит уничтожить 60 000 свиней, запасы корма и все оборудование, где животные содержались. Предварительно убытки оценивают в 170 млн грн. Помимо этого, комбинат лишится как минимум полугодичной прибыли. "Карантин снимают через шесть месяцев с момента убоя свиней, а развести их в неблагополучном пункте можно будет не ранее чем через год после снятия карантина. Остановка Калиты - практически приговор для нее", - рассказывает генеральный директор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко. На конец июля в Калите успели утилизировать только 7 000 голов свиней.

Убытки аграриев в подобных ситуациях покрывает страховая компания или государство. Однако председатель правления Калиты Юрий Жихарев говорит, что предусмотренную компенсацию вряд ли получит. "Предприятие было застраховано от всех рисков, кроме одного - АЧС. С 2014 года работать с риском этой болезни в Украине отказываются все страховые компании - как отечественные, так и зарубежные", - сетует он. В госкомпенсации может быть отказано по причине несвоевременного уведомления Госветфитослужбы о проблеме. 

Свиньи.JPG
Собственники Калиты (компания принадлежит экс-владельцам гипермаркетов Караван Андрею Гордиенко и Сергею Хрипкову) также владеют свиноводческим агрокомбинатом Слобожанский в Харьковской области. Последнее предприятие активно продает "свиней беконной породы любыми партиями" на сайте OLХ. Слобожанский комбинат по объемам производства в два раза больше Калиты.

Борьба против чумы

Придется потратить десятки миллионов гривень и государству. На борьбу с АЧС в пристоличном регионе из госбюджета уже пообещали выделить 45 млн грн. По словам и.о. главы Госветфитослужбы Александра Вержиховского, эти деньги будут направлены на дезинфекционные средства, средства диагностики, спецодежду, оплату командировок людям, которые сегодня работают в районах опасности.

Еще $450 000 обещают выделить на финансирование борьбы с АЧС в Киевской и Полтавской областях ЕБРР и FAO.

Соседи отказываются от сала

Косвенные потери несут украинские животноводы, у которых нет зараженных свиней. От украинской свинины из-за АЧС уже отказался Казахстан. С 17 июля страна ввела временные ограничения на ввоз украинской продукции свиноводства, кормов, оборудования для свиноводства из Ровенской, Житомирской и Киевской областей. Казахстан отозвал все ранее выданные разрешения на ввоз этих товаров. В предыдущие годы подобные меры по отношению к украинским свиноводам принимали Россия и Беларусь. Однако сейчас никаких заявлений с их стороны нет.

По словам главы Ассоциации свиноводов Украины Артура Лозы, подобные ограничения могут ввести и все другие импортеры украинской свинины. По данным государственной фискальной службы, Украина в первой половине 2015 года экспортировала 14,68 тыс. тонн свинины на $30 млн. "Если ограничения на вывоз будут введены, то примерно такую же сумму Украина недополучит на протяжении второго полугодия", - говорит Лоза. Бабенко утверждает, что страны с АЧС лишаются возможности экспортировать свинину минимум на три месяца.

Если допустить самый пессимистичный для животноводов сценарий, при котором эпидемия распространилась на все хозяйства, то убытки отрасли составят более 15 млрд грн (при условии ликвидации зарегистрированного поголовья. По данным Государственной службы статистики, в первом полугодии 2015 года зарегистрировано 7,725 млн голов свиней).

Вероятность такого сценария очень незначительная.

Экспортное табу для зерна

Наибольшие потери Украина понесет, если из-за эпидемии АЧС Украину исключат из реестра экспортеров зерна. "Вероятность ограничений на экспорт фуражных зерновых существует", - говорит замминистра агрополитики Краснопольский. Пока что официальных писем с отказом от украинского зерна не поступало.

В случае отказа от украинского экспортного зерна Украина потеряет около $5 млрд экспортной выручки. Согласно планам Минагрополитики, Украина должна экспортировать в этом году еще 10,3 млн т пшеницы, 2,9 млн т ячменя и 16 млн т кукурузы. При нынешних ценах ($194,75 за тонну пшеницы, $188,86 - ячменя и $161,46 - кукурузы) потери Украины составят более $5 млрд. Если же запрет коснется только фуражного зерна, то Украина недополучит около $2,5 млрд, поскольку продовольственного и фуражного зерна собирают примерно поровну.

Понесут убытки и сельхозпроизводители, которые зерно не экспортируют. В условиях перенасыщения внутреннего рынка (в случае запрета экспорта) цены снизятся как минимум вдвое, аграрии будут работать "в минус".

По словам директора информационной компании ПроАгро Николая Верницкого, запрет экспорта зерна маловероятен: такая практика не применялась ни к одной стране мира. 

Чума в доме: сколько Украина реально потеряет из-за вспышки АЧС
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости