Дорогое продовольствие: прогноз цен на продукты-2011

04.01.2011, 09:48
Дорогое продовольствие: прогноз цен на продукты-2011 - Фото
f2781987b72c564ab9014f96a1730b65.jpg

В ближайшие месяцы на украинском рынке продтоваров сильных ценовых потрясений не ожидается. Традиционно большая часть продуктов подорожает к Новому году, однако уже через неделю вновь подешевеет. Однако цены на отдельные продукты будут расти и после празд

Дорогое продовольствие: прогноз цен на продукты-2011
В ближайшие несколько месяцев на украинском рынке продовольственных товаров сильных ценовых потрясений не ожидается. Традиционно большая часть продуктов подорожает к Новому году, однако уже через неделю цены на них откатятся назад. Вместе с тем, цены на отдельные продукты питания будут иметь все основания расти и после праздников.

Основные причины удорожания

Абсолютно все продукты питания после Нового года могут незначительно прибавить в цене вследствие удорожания логистической составляющей - с 1 января 2011 года акцизы на бензин в Украине повысятся на 38%, или примерно на 0,5 грн. на 1 литре. По оценкам экспертов, потенциально подорожание может составить от 5% до 15%.

Дорогое продовольствие: прогноз цен на продукты-2011

Кроме того, сильный рост цен на зерновые в августе-сентябре 2010 года уже отразился и еще будет оказывать влияние на формировании цен на ряд продуктов. Так, удорожание зерна - как основного ингредиента кормов - больше всего повлияет на цены на мясо, особенно свинины и мяса птицы (курятины), так как доля кормов в себестоимости производства мяса составляет около 70%. Также это затронет производство хлебобулочных изделий и яиц - но в меньшей степени.

Также не последнюю роль в ценообразовании сыграет обострение "хронических" проблем некоторых отраслей агропромышленного комплекса вследствие введения менее прозрачных механизмов господдержки. Так, переход с 1 января 2011 года на новый и, по мнению многих экспертов, менее надежный механизм предоставления дотаций производителям мяса и молока поместит данную продукцию в "зону риска".

Молочные продукты (молоко, сыр, масло)

Дорогое продовольствие: прогноз цен на продукты-2011
В сентябре-октябре 2010 года цены на сырое молоко в Украине достигли своего пика, повысившись примерно на 60% по сравнению с прошлым годом, дав веский повод производителям сильно поднять цены на соответствующие продукты: твердые сыры, сливочное масло, йогурты, молоко и др.

В конце октября цены на сырое молоко несколько снизились, а вслед за ними в ноябре-декабре - и цены на готовую молочную продукцию. "Молочные продукты подешевели по двум причинам: вследствие соответствующих рекомендаций Антимонопольного комитета и низкого потребительского спроса на них", - напоминает руководитель аналитического отдела аналитического агентства "Agriculture" ("ААА").

Дорогое продовольствие: прогноз цен на продукты-2011

В канун Нового года цены на молочную продукцию зафиксировались и остаются стабильными. Однако, поскольку сезон "высоких" цен на молоко традиционно длится с сентября по февраль, цены могут еще немного вырасти, допускает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа. Но если рост цен и будет иметь место, то ценники с высокой степенью вероятности уже не вернутся к пиковым значениям сентября-октября. По прогнозам, цены на молоко стабилизируются на нынешнем высоком уровне и начнут ощутимо снижаться только во второй половине весны.

В ближайшие 2-3 месяца цены на твердые сыры, которые в октябре достигли 80-100 грн./кг и на сегодня по некоторым брендам снизились до 65 грн./кг, а также на сливочное масло будут стабильными до февраля, полагает директор консалтингового агентства "ИнфАгро" Василий Винтоняк.

В феврале сливочное масло может подорожать на 10-15% вследствие низких по сравнению с прошлыми годами запасов продукции на складах, считает В.Винтоняк. А цены на сыр могут подняться в феврале на 5%, максимум - на 10%, если нынешние запасы будут распроданы.

Мясо

Дорогое продовольствие: прогноз цен на продукты-2011
Сильное подорожание зерна (основного компонента комбикорма для скота, свиней и птицы) в августе-сентябре стало основной причиной, по которой производители мяса предприняли попытку повысить цены.

Так, в августе производители пытались повысить цены на свинину примерно на 15%, а в сентябре – еще больше. "Производители хотели возобновить свою прибыльность и поднять цены, однако рыночная ситуация не позволила им это сделать", - комментирует ситуацию В.Лапа. Так, рост внутреннего производства, повысивший конкуренцию среди производителей, а также низкий спрос со стороны населения вынудили их вернуть цены к прежнему уровню.

Дорогое продовольствие: прогноз цен на продукты-2011

Несмотря на то, что из-за квотирования экспорта зерна цены на злаки снизились, себестоимость производства свинины выросла по сравнению с прошлым годом – на 15-20%, а в сентябре – на все 35%, сообщила исполнительный директор УКАБ Елизавета Святкивская.

Что касается цен в ближайшее время, то эксперты утверждают: сильного скачка цен не предвидится, однако к постепенному подорожанию на протяжении года потребитель должен быть готов. По мнению заместителя генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александра Ярославского, этому будут способствовать: повышение себестоимости производства, рост доходов населения, а также ухудшение условий для развития отдельных мясных отраслей.

В 2011 году цены на мясо скорее вырастут, чем снизятся, соглашается гендиректор УКАБ. Причиной удорожания - на примерно 5-7% - может стать, прежде всего, смена механизма предоставления госдотаций производителям говядины.

Вместе с тем, если к Новому году все основные виды мяса (мясо птицы, говядина, свинина) прибавят в цене, то уже через неделю – снизятся вновь. Однако, по мнению Е.Святкивской, говядина имеет все основания отклониться от общего тренда, так как поголовье скота в стране постоянно снижается: "Даже после праздников цены не упадут. Возможно, они немного понизятся, но все-таки тенденция к росту сохранится".

Дорогое продовольствие: прогноз цен на продукты-2011

Что касается мяса птицы (курятины), говорит А.Ярославский, увеличение внутреннего производства в Украине и, соответственно, усиление конкуренции на рынке будет способствовать, с одной стороны, снижению цен, однако рост цены на корма, с другой стороны, – повышению цен. Так, рост цен на кукурузу, как основную фуражную культуру, входящую в состав комбикормов, повлечет за собой повышение себестоимости производства свиней и птицы на 10-15%. "Скорее всего, на мясо птицы можно ожидать определенного роста цен", - говорит аналитик УАК.

Цены на свинину с 2011 года могут начать постепенно расти. Кроме фактора подорожания кормов, это будет связано, по словам А.Ярославского, прежде всего с вероятным сокращением поголовья в личных хозяйствах населения. Такое сокращение ожидается в связи со снижением закупочных цен, вызванным отсутствием экспортных рынков для сбыта украинской свинины, что ограничивает развитие свиноводства возможностями лишь внутреннего рынка.

Хлеб

Дорогое продовольствие: прогноз цен на продукты-2011
Цены на хлеб социальных сортов на протяжении текущего года оставались относительно стабильными, и их рост по сравнению с другими продтоварами оказался достаточно умеренным. По данным объединения предприятий хлебопекарской промышленности "Укрхлебпром", с января по ноябрь 2010 г. цены на массовые сорта хлеба выросли до 6%.

Столь умеренный рост цены объясняется государственным регулированием производства - законодательно установленными предельными уровнями ценовой надбавки на массовые сорта хлеба, поясняет глава объединения Александр Васильченко. В обмен на обязательство держать цены на соцхлеб в определенных рамках, производители получают из Аграрного фонда муку по цене, которая значительно (на 500-600 грн. на тонне) ниже рыночной цены.

По его словам, на сегодня существуют объективные причины для роста цен на массовые сорта хлеба. Основные факторы: удорожание муки, энергоносителей и логистики, а также рост заработной платы.

Дорогое продовольствие: прогноз цен на продукты-2011

Между тем, обращает внимание глава хлебопекарского объединения, нормативные документы, регулирующие обеспечение отрасли льготной мукой от государства, действуют до 31 декабря 2010 года. А новый документ, предусматривающий продолжение товарных интервенций после Нового года, до сих пор не принят.

Таким образом, утверждает А.Васильченко, если государство в лице Аграрного фонда перестанет продавать хлебопекам дешевую муку, то в середине января 2011 года производители будут вынуждены поднять цены на свою продукцию.

Сахар

Дорогое продовольствие: прогноз цен на продукты-2011
Повторения сценария прошлого года, когда цены на сахар в феврале очень резко подскочили, не будет, - подорожание будет происходить постепенно, уверяют эксперты.

Так, дефицит внутреннего производства сахара, который наблюдался в прошлом году, был слишком велик, и наложился на дефицит сахара на мировом рынке. В 2010 году в Украине вновь дефицит сахара, правда, не такой большой, как в прошлом году; к тому же недостаток будет полностью покрыт импортным льготным продуктом.

Однако отсутствие перепроизводства сладкого песка в стране позволит цены на него ощущать влияние мировых тенденций. Кроме того, ряд других объективных причин могут подталкивать цены на данный социальный продукт вверх.

Дорогое продовольствие: прогноз цен на продукты-2011

Так, эксперты расходятся во мнении, когда именно начнется рост цен на сладкий песок. По словам старшего аналитика инвесткомпании (ИК) "Dragon Capital" Тамары Левченко, уже в январе потребители могут ощутить повышение цен. М.Колесник допускает некоторый рост цен ближе к февралю и 8 марта, когда кондитеры начнут вести активные закупки сахара для производственных нужд. При этом аналитик отмечает, что большинство кондитеров заключают контракты на поставку сахара заранее.

По мнению аналитика УАК Дениса Рубченко, цены на сахар повысятся в текущем сезоне (сентябрь-август) максимум на 10%. В целом, крупные производители и эксперты допускают, что розничные цены вырастут с нынешних в среднем 9 грн./кг до 11-12 грн./кг.

Рыба и рыбопродукты

Дорогое продовольствие: прогноз цен на продукты-2011
В ближайшие месяцы в Украине цены на рыбу и рыбопродукты вырастут и будут оставаться на высоком уровне. По словам импортеров рыбы, дефицит предложения импортной продукции, вследствие повышения ее таможенной стоимости со стороны Гостаможслужбы, будет основной причиной высоких цен. "По отдельным позициям таможенная стоимость была повышена от 1,5 до 3 раз по сравнению с реальными ценами", - утверждает представитель компании-импортера, который пожелал остаться неназванным.

Удорожание коснется в первую очередь "социальных" сортов рыбы - сельдь, килька, путасу и др. По его словам, реализаторы на данный момент находятся в процессе пересмотра цен на импортную рыбу, а некоторые сорта уже подорожали. Так, например, если до 15 декабря, когда еще были старые запасы, розничная цена на сельдь составляла 18 грн., то к концу месяца – уже 21 грн./кг.

Фрукты

Дорогое продовольствие: прогноз цен на продукты-2011
Существенного повышения цен на импортные фрукты в Украине, за исключением ситуативного предновогоднего сезона, который длится до середины января, ожидать в ближайшие месяцы не стоит, - утверждает А.Ярославский из УАК.

Вместе с тем, некоторые фрукты хоть и понемногу, но прибавляют в цене каждый день. Так, в связи с повышенным потребительским спросом в зимний период, бананы дорожают примерно на 0,3-0,5% в день, сообщил заместитель гендиректора УАК, при этом добавил: "Вероятно, что после окончания рождественских праздников, цена на бананы несколько снизится".

Также продолжат дорожать яблоки. В текущем сезоне (июль-июнь) средняя оптовая цена на них уже выросла на 40-50% по сравнению с 2009 годом, в частности, на импортные - на 70-80%, на украинские – на 35-40%, - сообщил Андрей Ярмак, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".

По его словам, импортные яблоки будут прибавлять в цене в среднем 5-10% в месяц. При этом украинские яблоки продолжат дорожать в одном темпе с импортными, так как потребитель их практически не различает. Столь сильное подорожание импортных яблок в текущем году обусловлено неурожаем главного поставщика продукта в Украину – Польши, на которую приходится около 96% от всего объема импорта.

Дорогое продовольствие: прогноз цен на продукты-2011

Подскочить в цене могут и мандарины, если на них будет спрос со стороны населения", - допускает аналитик агентства "ААА" Мария Колесник. В ближайшие месяцы также появится более дорогой столовый виноград, а более дешевый – закончится, - добавил А.Ярмак.

Также изменение цены на какие-либо фрукты может произойти вследствие замены поставщиков, считает руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". Традиционно, цены цитрусовых будут завесить от страны-производителя. Цена, к примеру, на мандарины из Греции, Египта, Испании или Грузии будут отличаться, что связано с разными условиями их поставки и кондициями товара, - добавляет А.Ярославский.

Овощи

Дорогое продовольствие: прогноз цен на продукты-2011
На сегодняшний день можно отметить незначительный рост цен на овощи, который обусловлен как традиционным подорожанием перед праздниками, так и сезонным фактором.

В ближайшие 3 месяца овощи могут подорожать на 5-15%, считает эксперт УКАБ Роман Сластен. Так, сезонный фактор позаботится о, как минимум, 5% подорожании.

Цена на овощи после праздников, говорят эксперты рынков, будет во многом зависеть от погодных условий зимой. Так, недостаток качественных хранилищ для овощей и фруктов в стране привел к значительным потерям продукции в прошлом году после крепких зимних морозов и дал повод производителям сильно повысить цены. "Если зима будет без каких-либо эксцессов, то и цена будет, конечно же выше, чем осенью, но более или менее стабильной", - говорит М.Колесник.

Дмитрий ГОВДЯ

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации