Масличное противоборство: будет ли подсолнечник в Украине?

04.12.2008, 08:30
Масличное противоборство: будет ли подсолнечник в Украине? - Фото
f91c11cb1cd005f86b9e8cdcd7efdb0b.jpg

Правительство предлагает снять пошлины на экспорт семян, и этот шаг активно поддерживают сельхозпроизводители. Вместе с тем, переработчики считают, что недостаток сырья может привести к закрытию заводов, а также к росту цен на готовый продукт

Масличное противоборство: будет ли подсолнечник в Украине?

Площади, засеянные в текущем году под подсолнечник, в следующем году могут значительно сократиться. Причины: обвал цен на внутреннем рынке и невозможность сбыть урожай по более высоким ценам за рубежом ввиду высоких экспортных пошлин.

Правительство предлагает временно снять пошлины на экспорт семян, и эту инициативу активно поддерживают сельхозпроизводители. Вместе с тем, переработчики считают, что недостаток сырья, вызванный активной продажей семян за рубеж, может привести к закрытию маслоперерабатывающих заводов, а также к росту цен на готовый продукт - подсолнечное масло.

Ценовой обвал

По данным игроков сельхозрынка, сегодня тонна семян подсолнечника стоит 1200-1300 грн., в то время как в прошлом маркетинговом году цена достигала 4500-5000 тыс.грн./т. Одной из основных причин падения цен в текущем маркетинговом году является перепроизводство этой сельхозкультуры в мире, отмечают в ассоциации масложировых предприятий Украины "Укролияпром".

Так, в прошлом маркетинговом году в мире было собрано 28 млн. тонн, в текущем году - 33,1 млн. тонн. В основном перепроизводство подсолнечника отмечается в тех странах, которые его производят и перерабатывают. По данным "Укролияпром", в текущем сезоне в Украине было собрано 6,2 млн. тонн подсолнечника (после доработки), в России - 7 млн.тонн, в странах ЕС - 6,5 млн. тонн.

Кроме того, по словам генерального директора "Укролияпром" Степана Капшука, мировая цена на подсолнечное масло синхронизирована с ценой на нефть. "Когда баррель нефти стоил $150, тонна масла - $1900. Когда цена на нефть упала до $50 (за баррель, - ред.), соответственно в три раза - до $600-650 - снизилась цена на подсолнечное масло", - отметил руководитель ассоциации.

Помощь государства

По словам руководителя аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Марии Колесник, на сегодняшний день на рынке семечки подсолнечника цены диктуют исключительно переработчики. Вместе с тем, сельхозпроизводители не согласны с действующими ценами на масличную: по данным аграриев, эти цены даже не покрывают средств, потраченных на выращивание.

Для повышения закупочной цены на внутреннем рынке правительство приняло решение о включении семян подсолнечника в перечень объектов государственного ценового регулирования на 2008/2009 маркетинговый год. Такой шаг, по словам Министра аграрной политики Юрия Мельника, позволит Аграрному фонду осуществить закупки масличной в объеме 166 тыс. тонн. Это может облегчить положение сельхозтоваропроизводителей, но, утверждают аграрии, не намного.

По мнению начальника департамента логистики закупок и продаж крупной агрокомпании "Укрзернопром Агро" Игоря Котляра, включение семян подсолнечника в перечень объектов ценового регулирования является неэффективной мерой, так как поможет лишь единицам сельхозпроизводителей. К тому же, отмечает он, по залоговым закупкам зерно не сразу переходит Аграрному фонду. Сначала сельхозпроизводитель должен заплатить элеватору за хранение зерна на 7 месяцев вперед, а также застраховать зерно за счет средств, которыми сельхозпроизводители на сегодня не располагают.

Кроме того, на данный момент не известны точные минимальные и максимальные цены, по которым Аграрный фонд сможет закупать масличную. Министр аграрной политики по этому поводу заявил: "Мы учли интересы товаропроизводителей и интересы тех, кто производит подсолнечное масло, чтобы было и тем, и другим интересно заниматься этим видом бизнеса: одним - выращивать, а другим - перерабатывать".

По утверждению сельхозтоваропроизводителей, цена 1700 грн. за тонну соответствует средней себестоимости производства подсолнечника. "Если Аграрный фонд будет активно закупать по такой цене (1700 грн./т, - ред.) , то общая цена по рынку может подняться", - отмечает М.Колесник.

Свободный экспорт

Правительственный законопроект N3353 от 11 ноября 2008 года предусматривает временную отмену - до 1 сентября 2009 года - пошлины на семена подсолнечника, продаваемые за рубеж. При этом экспорт масличной может осуществляться только при условии вывоза непосредственно сельскохозяйственными товаропроизводителями или закупки подсолнечника непосредственно у таких товаропроизводителей по ценам не ниже минимальных закупочных цен. По мнению правительства, данная мера позволит активизировать внутренний рынок семян подсолнечника и минимизировать влияние мирового финансового кризиса на экономику Украины.

Генеральный директор "Укрзернопром Агро" Евгений Ленг считает, что отмена пошлин позволит аграриям мобилизовать дополнительные средства на проведение полевых работ в 2009 году, а также поддержит ликвидность фермерских хозяйств. Это также позволит противостоять стремительному снижению цен на семена подсолнечника и создать альтернативу в виде внешнего рынка.

Е.Ленг подчеркивает, что у внутреннего производителя сегодня нет средств, чтобы выкупить урожай масличных по справедливой цене. "В результате отсутствия платежеспособного внутреннего спроса, цена на семена подсолнечника упала до пятилетнего минимума, а себестоимость их производства, наоборот, находится на максимуме. Необходим альтернативный источник спроса на продукцию", - полагает гендиректор "Укрзернопром".

Эту точку зрения поддерживает и аналитик "ААА" М.Колесник: по ее словам, отмена экспортной пошлины для аграриев была бы наилучшим вариантом.

Переработчики против

Вместе с тем, переработчики семян подсолнечника выступают категорически против временной отмены экспортной пошлины на семена. По их словам, отмена пошлин не принесет желаемого результата, и сельхозтоваропроизводитель еще больше потеряет. Так, поставка на внешние рынки 1-2 млн. тонн семян подсолнечника приведет не к ожидаемому повышению цен, а к их обвалу: в результате увеличения предложения цены на внешнем рыке снизятся еще больше.

"У аграриев через наши предприятия есть надежный рынок сбыта. Тут не надо ничего вывозить. Мы можем переработать весь подсолнечник", - подчеркивает генеральный директор "Укролияпром" С.Капшук.

Сельхозпроизводители, со своей стороны, полагают, что переработчики "тянут одеяло на себя" и думают лишь о собственной выгоде. "Если МЭЗы не хотят, чтобы была снята прибыль, то пусть делятся прибылью и своим НДСом (возвратом по НДС, - ред.). Пусть 80% отдают производителю", - говорит И.Котляр.

По словам С.Капшука, сегодня отечественное подсолнечное масло хорошо котируется на мировых рынках и является одним из немногих ликвидных товаров. "Масложировая отрасль - единственная отрасль, которая может приносить 140-150 млн.валютной выручки", - подчеркивает С.Капшук.

Переработчики опасаются, что если из Украины будет вывезено много сырья, то, с одной стороны, это уменьшит спрос на украинское подсолнечное масло на мировом рынке. В итоге Украина может потерять внешние рынки, которые завоевывались в течение последних 5-6 лет. "Мы уступили свои лидирующие позиции (в экспорте подсолнечного масла, - ред.) России и Аргентине. Сегодня стараемся их возобновить, и пока нам это удается", - отмечает глава "Укролияпром".

С другой стороны, утверждают переработчики, недостаток сырья на внутреннем рынке спровоцирует закрытие большого количества маслоэкстракционных заводов в стране. По данным "Укролияпром", с начала года в Украине было произведено 520 тыс. тонн, а до конца года будет произведено 730 тыс. тонн. подсолнечного масла из 1,8 млн.тонн. маслосемян. "Если будет вывезено 2 млн. тонн, то у нас остается 2,4 млн. тонн. При таких темпах переработки мы в мае месяце будем вынуждены остановить МЭЗы, - подчеркнул президент ассоциации. - Останавливая промышленность, мы 30 тысяч человек отправляем в вынужденные отпуска".

Однако И.Котляр из "Укрзернопром Агро" считает, что даже если экспортная пошлина не будет отменена, в следующем году маслоэкстракционные заводы все равно будут вынуждены закрываться, так как аграрии значительно сократят площади под подсолнечник ввиду нерентабельности выращивания этой культуры.

Цены на масло

Что же касается цен на подсолнечное масло, то, по мнению аналитика агентства "ААА" М.Колесник, в случае отмены экспортных пошлин на семена подсолнечника цены на готовую продукцию на внутреннем рынке неизменно поднимутся, так как цена на сырье на внешних рынках будет выше.

Однако, полагает эксперт, подорожание будет несущественным. "В апреле семечка стоила 3,5 тыс.грн. за 1 тонну, на сегодня цена составляет 1200 грн. с доставкой на элеватор. Я не думаю, что это (отмена экспортной пошлины, - ред.) спровоцирует существенный рост цен на подсолнечное масло", - уверена эксперт.

Дмитрий ГОВДЯ

Все о финансовом кризисе >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме