Отечественные молочники стремятся выйти на рынки Европы и заработать на фоне мирового подорожания пищевых продуктов. Вместе с тем, ЕС пускать украинцев на рынок не спешит

Молочное "окно" в Европу

Отечественные молочники стремятся выйти на рынки Европы - в свете мирового подорожания продуктов питания они могут рассчитывать на существенную прибыль. Вместе с тем, ЕС пускать украинцев на рынок не спешит. По мнению экспертов, прорубить "окно в Европу" молочникам мешает низкое качество сырья, львиная доля которого поступает из мелких частных хозяйств, а также несоответствие украинской нормативной базы стандартам ЕС.

Европейские стандарты

По словам руководителя группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимира Лапы, необходимые законодательные изменения можно разделить на две составляющие "рамочные" изменения и, изменения, оказывающие непосредственное влияние на отрасль. Что касается первой составляющей, то, по словам эксперта, среди прочего необходимо принять и обеспечить финансирование программы мониторинга остатков опасных веществ в животноводческой продукции. "Одним из основных требований контролирующих органов ЕС является то, что такие мероприятия должны финансироваться из госбюджета, чтобы была уверенность в том, что они будут финансироваться и дальше", - утверждает В.Лапа.

Кроме того, по его словам, необходимо обеспечить надлежащую координацию контролирующих органов, в первую очередь Государственного департамента ветеринарной медицины, Санэпидемслужбы, Министерства здравоохранения, органов стандартизации и контроля качества безопасности продукции.

Больше денег, больше ферм

Начальник аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник уверена, что только благодаря инвестированию в крупные фермы возможно повышение качества конечного продукта. "Поскольку пока сырье идет от частного сектора, то говорить о том, что наша продукция будет полностью допущена до рынков Европы и качество выйдет на европейский уровень, пока рано", - отмечает она.

Для этого, по ее словам, необходимо строить новые фермы, что, в свою очередь, связано с крупными инвестициями. "Возможно здесь, если речь идет о законодательном уровне. Должны быть прописаны гарантии возврата этих инвестиций, с одной стороны. С другой стороны, это более льготные условия кредитования", - считает М.Колесник.

Контроль над частниками - дело нелегкое

Одной из главных проблем В.Лапа называет обеспечение качества продукции в хозяйствах. По словам эксперта, в этом плане Украина могла бы перенять опыт ближайших соседей - России и Беларуси, где государство активно содействует строительству новых товарных ферм, обеспечивающих высокое качество молока.

Так, в России это проходит в форме участия государства в финансировании ферм, в Беларуси - за счет выделения беспроцентных кредитов на их строительство. "Если один из таких вариантов будет иметь место в Украине, мы можем рассчитывать на то, что активизируется строительство современных товарных ферм и будет увеличено производство молока в товарном секторе. Это, можно сказать, критическое условие, так как в плане качества молока мы вынуждены рассчитывать на товарный сектор", - подчеркивает В.Лапа.

В хозяйствах населения - проблема гораздо глубже. Тут, по его словам, существует проблема на всех стадиях производства. "Самая главная претензия ЕС состоит в том, чтобы была гарантирована безопасность. То есть на всех стадиях производства государство должно гарантировать надлежащий контроль, чтобы обеспечить безопасность готовой продукции", - считает эксперт УКАБ.

"Согласно стандартам ЕС, руки ни в коме случае не должны касаться молока, - утверждает М.Колесник. - Если это корова в частном хозяйстве, понятно, что молоко будет совсем не того качества, которое, согласно нормативам, должно поступать на молокоперерабатывающие предприятия".

Осуществить контроль с начального этапа на сегодняшний день очень сложно. По мнению В.Лапы, в этом контексте может быть два механизма. В первую очередь, стимулирование объединения отдельных производителей, например, на кооперативной основе. Второй механизм может заключаться в определенном участии государства в закупке оборудования для содержания скота сельскими хозяйствами, обязуя такие хозяйства обеспечивать качество этой продукции.

"Таким путем пошли балтийские страны, когда пробовали адаптировать свою отрасль к требованиям Европейского Содружества. К сожалению, в Украине на данный момент государственная политика по хозяйствам населения является наименее акцентированной", - подчеркивает эксперт.

К нам приехал ревизор

До начала июля инспекторы продовольственно-ветеринарного бюро Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (FVO) планируют посетить украинские молокозаводы, фермы и ветеринарные лаборатории. В.Лапа видит два возможных варианта развития событий: "Проверка пройдет успешно и будет составлен успешный отчет, который позволит поставлять украинскую продукцию на рынок ЕС. При таком варианте отдельные предприятия будут проходить соответствующую сертификацию, и если будет доверие к украинским органам, то и украинские ветеринарные органы смогут проводить такую сертификацию. Такой вариант очень желателен, однако является маловероятным", - полагает руководитель группы экспертов УКАБ.

Даже если на одном из предприятий, на одной из стадий производства сбора молока будут выявлены недостатки, то они, по словам эксперта, будут трактоваться таким образом, что Украина не может обеспечить надлежащий уровень контроля. "Скорее всего, по результатам миссии будут сформированы определенные замечания к Украине, и нам дадут время для того, чтобы мы смогли исправить ситуацию, и уже в следующем месяце пройдут проверки на предмет выполнения замечаний", - прогнозирует В.Лапа.

Лидия Карпенко, президент Союза молочных предприятий Украины, утверждает, что "слабым местом" отечественных молоко производителей является качество сырья. "У наших предприятий шансы есть, однако мы не можем сказать, что у наших предприятий есть шансы по сырью. Наши предприятия, которые хотят поставлять, они все технически готовы и оснащены технологиями. Вопрос в соответствии международным требованиям нашего сырья и, в конечном итоге, готовой продукции", - отмечает Л.Карпенко.

Она считает, что если ЕС выскажет замечания по качеству молочных продуктов, и требования по улучшению будут исполнимы украинские молочники справятся с ними, открыв себе дорогу на европейский рынок. Позитивно настроена и представитель консалтингового агентства "ААА" М.Колесник. По ее словам, отечественные предприятия, которые подали заявки на прохождение проверки, оснащены новым оборудованием, а их технологический цикл полностью соответствует европейским стандартам.

В целом эксперты позитивно оценивают шансы молочников пройти европейскую проверку. Однако, подчеркивают аналитики, поставки в ЕС начнутся не сразу. "Я думаю, что раньше нового года, следующего года вряд ли возможны какие-либо поставки, даже при положительном решении", - считает М.Колесник. В то же время В.Лапа, руководитель группы экспертов УКАБ, полагает, что здесь речь идет, в лучшем случае, о полугодовой отсрочке, а возможно, выход затянется на год-полтора.

Дмитрий ГОВДЯ


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...