Угроза: несмотря на африканскую чуму, границу не закрыли

08.01.2014, 16:55
Угроза: несмотря на африканскую чуму, границу не закрыли - Фото
Фото: Grodnonews.by

В Госветфитослужбе уверены, что опасности нет

5 января в Луганской области, в четырех метрах от границы с Россией, на берегу реки Деркул был обнаружен труп дикого кабана, погибшего от африканской чумы свиней, сообщила Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба.

Африканская чума свиней не опасна для человека, но крайне быстро распространяется среди свиней. Эффективных средств профилактики до настоящего времени не разработано, вакцин и прививок не существует. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья и всех свиней в радиусе 20 км от него. Все трупы и предметы, контактировавшие с больной свиньей, должны быть сожжены.

Вчера ведомство утвердило План действий о ликвидации и недопущении распространения опаснейшего заболевания. На место проишествия выехали представители Госветфитослужбы. "Никакой эпидемии мы не допустим - это единичный случай. Скорее всего, кабан забрел из Ростовской области - в России очень много больных животных",- рассказал глава ведомства Владимир Горжеев.

Последняя вспышка болезни в Украине была зафиксирована в 2012 году, в селе Камышеватка Запорожской области. Вирус привел к падежу 5 животных, еще порядка 250 были уничтожены. В радиусе 50 км был введен карантин, перекрыты автомобильные дороги, ведущие в село. "Нам удалось ликвидировать вспышку за 24 часа - вся Европа нам аплодировала",- утверждает Горжеев.

В тот раз инфекция, предположительно, также пришла из России. Но сейчас закрывать границу или запрещать ввоз российского мяса, тем не менее, Украина не планирует, отмечает Горжеев.

Возможная вспышка чумы опасна еще и тем, что может стать поводом для запрета на экспорт украинского мяса. К примеру, именно из-за этой болезни, охватившей животных в Беларуси, на протяжении второй половины 2013 года в России и Украине действовал запрет на ввоз белорусского мяса.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?