Цены на сахар на мировых биржах продолжают стремительное падение, начавшееся в середине февраля. По состоянию на 10 марта цены достигли уровня, зафиксированного в августе 2009 года. Украинский рынок несомненно отреагирует на мировое падение, однако внутре

Сахар вынужден дешеветь
Цены на сахар на мировых биржах продолжают стремительное падение, начавшееся в середине февраля. По состоянию на 10 марта цены достигли уровня, зафиксированного в августе 2009 года. В частности, за последнюю неделю сахар упал на 10%. Украинский рынок несомненно отреагирует на мировое падение, однако внутренний дефицит не позволит ценам сильно просесть, считают эксперты.

Мировые цены падают

За прошедшую неделю цена на белый свекольный сахар на Лондонской бирже (LIFFE) снизилась более чем на 10% - с $619 за тонну до $555 за тонну (с поставкой в мае). Свое пиковое значение - $755/тонна - цена на белый сахар достигла в конце января 2010 года. Падение же началось в середине февраля, когда цена находилась на уровне более $740/тонна.

9 марта цена на фьючерсы на тростниковый сахар-сырец (с поставкой в мае) на Нью-Йоркской бирже (ICE) снизилась на 1,25 цента до 20,32 цента за фунт. Также был законтрактован сахар по цене 20,22 цента/фунт, что является самым низким уровнем с 7 августа 2009 года. Так, цена на сахар-сырец упала на 33% с самого высокого уровня за последние 29 лет (30,4 цента/фунт), достигнутого 1 февраля 2010 г.

Резкое падение цены на сахар на мировых рынках обусловлено, по словам экспертов, начавшейся уборочной кампанией сахарного тростника в странах Южного полушария, а также повышением прогнозов по производству сахара в Индии (до 16,8 млн. тонн), которая является крупнейшим в мире потребителем и вторым по объемам производителем сахара.

Также снижению цен способствовали сообщения о том, что Таиланд, второй крупнейший экспортер в мире, должен собрать рекордный урожай сахарного тростника в следующем году после того, как фермеры увеличили посевные площади.

Украина подхватит падение цен?

По мнению директора консалтингового агентства "ААА" Сергея Наливки, снижение цен на сахар на мировых рынках однозначно отразится на ценах на сладкий песок на внутреннем рынке Украины. "У нас тенденция один к одному: насколько процентов там, настолько и здесь. Однозначно перекинется (снижение цены на мировом рынке на украинский, - ред.)", - убежден С.Наливка.

Между тем, по словам эксперта, абсолютно зеркального отражения ценовой тенденции не произойдет, так как в Украине в текущем году недостаток сахара, а при дефиците сахара низких цен быть не может.

По словам заместителя генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александра Ярославского, для избежания вымывания оборотных средств торговля не охотно будет расставаться с торговыми наценками на сахар. Оптовики, закупившие сахар по высоким ценам, также не будут спешить снижать цены, так как рискуют потерять свои прибыли. "Они (торговцы, - ред.) были вынуждены, иногда даже не хотели (повышать цены на сахар, - ред.), потому что этим сокращали спрос", - поясняет эксперт УАК.

По мнению А.Ярославского, значительного удешевления сахара в Украине ждать не стоит: "Я думаю, особых изменений (цены на сахар, - ред.) в течение нескольких месяцев, до конца апреля-начала мая, не будет".

По его словам, в апреле, когда на рынок начнет поступать южноамериканский сахар, цена может незначительно снизиться. Между тем, даже сегодня можно констатировать некоторое снижение цены на сахар. Согласно информации А.Ярославского, если за последнюю декаду февраля закупочная мелкооптовая цена упакованного сахара колебалась в пределах 9,4-9,5 грн./кг, то на сегодня цена снизилась приблизительно на 0,8-1,0 грн./кг.

При этом, добавляет аналитик, цена на внутреннем рынке будет определяться спросом: "С одной стороны цена повысилась, и население немного снизило потребление - так оно (потребление, - ред.) будет варьироваться до периода повышения предложения в следующем году (маркетинговом, - ред.), которое прогнозируется".

Кроме того, уровень цены на сахар на украинском рынке будет определяться дальнейшим курсом гривни по отношению к доллару. Поскольку украинское правительство намерено в текущем году импортировать сахар вследствие его недостатка, привязка к мировой цене будет прямой. "При таком курсе (гривни, - ред.) и при сдерживании инфляции тяжело увеличивать спрос. Кроме того, эффект от ввоза импортного сырца также будет ограниченным", - полагает аналитик УАК.

Дмитрий ГОВДЯ

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...