UA

Самый дорогой лот. Зачем банку Ахметова Чугуевский МЭЗ

17.10.2016, 08:20
Самый дорогой лот. Зачем банку Ахметова Чугуевский МЭЗ - Фото
Чугуевский МЭЗ, фото - AgroNews.ua

ПУМБ за рекордную сумму выкупил у Фонда гарантирования вкладов физлиц права требования по кредиту Чугуевского маслоэкстракционного завода

В минувший вторник Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) сообщил о продаже на торгах на электронной площадке Аграрной биржи самого дорогого лота - прав требования по кредиту маслоэкстракционного завода (МЭЗ) в Харьковской области. Согласно паспорту лота, размещенному на сайте ФГВФЛ, речь идет о долге Чугуевского МЭЗа перед банком Форум.

В ходе торгов цена объекта выросла со стартовых 150,65 млн грн до 158,18 млн грн. На сегодня это самый дорогой лот, сформированный на базе активов ликвидируемых банков.

ЛІГА.net разбиралась, кто и зачем выкупил долг маслопереработчика.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Чугуевский МЭЗ входит в компанию Эксимагроком бизнесмена Петра Волошина. Мощность завода - 1 200 тонн переработки семян подсолнечника в сутки. Годовой объем производства - 432 000 тонн.


Читайте также: Мечты сбываются: что будет с Мрией после реструктуризации 

Попытка № 5


Решение о продаже актива, который находился на балансе ликвидируемого Банка Форум, было принято ФГВФЛ 25 апреля 2016 года и согласовано Нацбанком в начале мая. Стартовая цена лота на тот момент составляла 215,21 млн грн. Согласно презентации актива на сайте ФГВФЛ, сумма задолженности МЭЗа перед банком - 261,47 млн грн.

Первая попытка продать долг Чугуевского МЭЗа была предпринята 21 июня, но провалилась из-за отсутствия покупателей. После этого аукцион еще трижды срывался из-за недостаточного количества претендентов на актив (для проведения торгов должно быть не менее двух участников. - Ред.). Это стало причиной снижения цены актива до 150,65 млн грн.

С пятой попытки актив таки нашел нового владельца - три претендента смогли повысить цену на 5% от стартовой. Имя покупателя в ФГВФЛ не разглашают. По данным ЛІГА.net, долг Чугуевского МЭЗа выкупил ПУМБ, с которым у владельца Чугуевского МЭЗа давние кредитные счеты. 

Читайте также: Партийная взаимовыручка. Футболисты и пивовары разыграли мировую
 

Эту информацию ЛІГА.net подтвердил заместитель председателя правления банка Константин Школяренко. "Как основной финансовый партнер Чугуевского МЭЗ, ПУМБ принял решение выкупить права требования по кредиту банка Форум и таким образом консолидировать в залоге целостный имущественный комплекс предприятия", - пояснил он. 

Школяренко добавил, что банк не имеет экспертизы в приобретении проблемных кредитов на рынке, в частности через торги, поэтому ПУМБ привлек факторинговую компанию, имеющую обширную экспертизу в работе с открытыми аукционами. "Кредит Банка Форум был выкуплен и будет отражен на балансе ПУМБ", - говорит он. 

Кредиты по-чугуевски

Эксимагроком - действительно крупный должник ПУМБа и Форума. Залогом по обоим кредитам выступает имущество Чугуевского МЭЗа. 

Залоги Форума описаны в презентации объекта.

ФГВ Форум Чугуев.png


С ПУМБом несколько иная ситуация. В 2014 году Эксимагроком получил в ПУМБе ипотечный кредит на сумму 36 млн грн. Согласно информации в Госреестре судебных решений, залогом выступили недостроенные производственные объекты, право собственников на которые должно появиться у Эксимагрокома в будущем. 

ПУМБ залог.png


Компания обязалась до 6 апреля 2015 года ввести завод в эксплуатацию, переоформив ипотечный договор. Но не выполнила обязательств, поэтому ПУМБ потребовал досрочно погасить кредит.

Связаться с руководством Эксимагрокома ЛІГА.net не удалось. Сайт компании не работает, а последние упоминания в прессе о ней датированы апрелем. В своих прошлогодних пресс-релизах Эксимагроком обвинял ПУМБ в рейдерских атаках и наличии подставного поручителя, а банк компанию - в неуплате кредита. 

Стороны до сих пор выясняют отношения в судах. По версии заемщика, несмотря на то что Эксимагроком своевременно платил проценты за пользование кредитными средствами, а срок окончательного возврата кредита не наступил, банк направил требование о досрочном возврате всей суммы кредита. Требования банка объяснить просто: заемщик не оформил права собственности на вновь построенные объекты, входящие в комплекс сооружений завода, и договор ипотеки на это имущество. 

"Компания Эксимагроком обращалась в регистрационную службу с соответствующим заявлением, но по результатам рассмотрения заявления государственный орган отказал в регистрации права собственности", - утверждало в пресс-релизе руководство Эксимагрокома. 

Банк настаивает на своей правоте. "На начальном этапе строительства собственник предприятия привлек кредитные средства от банка ПУМБ под залог недвижимости предприятия и банка Форум, чей кредит был обеспечен частью оборудования завода", - уточняет Школяренко. В 2014 году НБУ признал Форум неплатежеспособным. "На ПУМБ, как на единственного инвестора, легла вся нагрузка по финансированию предприятия: завод, зависящий от сезонных факторов, требует ежегодных финансовых вливаний для поддержания производственного цикла", - говорит зампредправления ПУМБа. Полную сумму задолженности Чугуевского МЭЗа перед банком в ПУМБе не называют.

Что дальше


Что банк будет делать с непрофильным активом? В ПУМБе не раскрывают своих планов. Получение права требования на весь целостный имущественный комплекс позволяет банку единолично принимать решение о судьбе этого актива, считает Ольга Додух, старший юрист практики конфликтов и споров адвокатского объединения JUSCUTUM. "Кредитору всегда интересно сконцентрировать в своих руках все имущество должника, поскольку это позволит максимально выгодно для него реализовать залог. Но не исключено, что такое желание уже подогрето наличием определенного покупателя", - считает юрист.  

Соглашается с ней и партнер компании Kreston GCG Артем Ковбель. "Банки зачастую являются удобным инструментом приобретения обесцененных активов за полцены от их и так невысокой стоимости", - отмечает он. 

ЛІГА.net опросила нескольких маслопереработчиков, но намерения купить Чугуевский МЭЗ пока никто не подтвердил. 

Еще один вариант развития событий - дифференциация бизнеса финучреждения или же передача актива структуре группы СКМ. Как известно, у Ахметова есть агроподразделение - агрохолдинг HarvEast. Маслоперерабатывающих активов в его составе еще нет.
Самый дорогой лот. Зачем банку Ахметова Чугуевский МЭЗ
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости