Секонд хенд под угрозой запрета (исправлено)

14.09.2010, 10:58
Секонд хенд под угрозой запрета (исправлено) - Фото
1c681327c629032301fec1012284edf2.jpg

Правительство намерено запретить ввоз в Украину товаров секонд хенд вследствие "теневых" схем ввоза дешевой импортной продукции под видом секонд хенда, что не дает легпрому развиваться в полной мере. Представители отрасли хоть и не считают секонд хенд сер

Секонд хенд под угрозой запрета (исправлено)

Правительство Украины намерено запретить ввоз в Украину товаров, бывших в употреблении (секонд хенд). Основной причиной данной меры являются "теневые" схемы ввоза дешевой импортной продукции под видом секонд хенда на фоне сокращения объемов выпуска отечественных товаров. Представители легпрома хоть и не считают секонд хенд серьезным конкурентом отрасли, все же положительно высказываются за его запрет, но при этом сознаются - основной проблемой является коррупция, порождающая непрозрачные схемы импорта.

Запрет ради развития

Премьер-министр Украины Николай Азаров, презентуя проект нового Налогового кодекса, сообщил, что документом на пять лет будет введена нулевая ставка налога на прибыль для легкой промышленности, однако при этом с 1 января 2011 года будет прекращен ввоз в Украину товаров секонд хенд.

Инициатива запрета ввоза секонд хенда первоначально исходила от представителей отечественной легкой промышленности.

Наряду с помехами для развития легкой промышленности, в Госкомпредпринимательства также обеспокоены санитарным аспектом данного вопроса: чиновники подчеркивают, что присутствие значительных объемов товаров группы секонд хенд на территории Украины несет угрозу для жизни и здоровья населения Украины через риск распространения опасных инфекций.

Товары секонд хенд при ввозе в Украину, по словам президента Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности Валентины Изовит, практически не проверяются на соблюдение гигиенических и санитарных норм: "Здесь (в Украине, - ред.) ничего не проверяется. А мы знаем, что все это (секонд хенд, - ред.) обрабатывается там формальдегидом, формалинами, которые вредны для здоровья человека, - заявляет В.Изовит.

Народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина однако считает, что намерение ввести запрет на импорт в Украину секонд хенда, которое было заявлено при представлении проекта нового Налогового кодекса, является "не более, чем презентацией мнения Премьер-министра и отдельных политиков".

"Текста документа, который мог бы называться проектом Налогового кодекса от правительства, нет. Какие-либо заявления Премьер-министра от имени правительства можно делать только тогда, когда в правительстве документ рассмотрен и одобрен Кабинетом Министров - тогда это официальная информация", - заверила народный депутат.

Главный "враг" легпрома

Динамика ввоза секонд хенда в Украину придерживается в последние годы повышательной тенденции. Так, в 2002 году в Украину официально было завезено данного вида товара 56 тыс. тонн, в 2007 г. - 77 тыс. тонн, в 2008 году - 91,1 тыс. тонн, в прошлом 2009 году - 71,5 тыс. т (на сумму $57 млн.), и за первое полугодие 2010 года объем его импорта достиг 39,6 тыс. тонн (на сумму $39,3 млн.).

Ежегодно в Украину ввозится товаров секонд хенд по 2 кг на каждого жителя Украины, в то время как украинская легкая промышленность умирает, отмечает глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. Таким образом, запрет импорта секонд хенда и налоговые преференции легпрому на ближайшие пять лет должны, по мнению М.Бродского, облегчить восстановление отечественной легкой промышленности.

Основную конкуренцию легпрому составляет не секонд хенд, а дешевые китайские товары, завозимые в Украину без уплаты пошлин, в том числе под видом секонд хенда, - убеждена Анна Таббах, адвокат общественной организации "Киевская ассоциация секонд-хенд".

Нередко беспошлинно, под видом секонд хенда завозится новая брендированная продукция, которая потом продается по высокой цене, сообщает Александр Соколовский, президент Всеукраинского объединения областных организаций работодателей легкой промышленности. При этом А.Соколовский соглашается с тем, что только запрет секонд хенда не спасет легкую промышленность.

Генеральный директор "Arber Group" (сеть магазинов одежды "Arber") Вадим Золотаревский полагает, что запрет секонд хенда в некоторой степени пойдет на пользу отрасли, так как данный вид товара лишь отвлекает спрос и бюджет потребителя. Однако такой запрет не решит основных проблем украинского легпрома.

Главные проблемы отрасли, согласно В.Золотаревскому, находятся в другой плоскости. Так, лишь очень незначительная часть украинских швейных предприятий развила каналы дистрибуции своей продукции - или через свою розничную сеть, или через эффективные каналы оптовых продаж, что, по его словам, является основой для успешной работы на рынке. А если каналы сбыта и есть, то для этого необходимо создавать свои коллекции, например одежды, или предлагать актуальный, востребованный ассортимент по приемлемой цене.

Кроме того, необеспеченность собственным сырьем делает себестоимость продукции высокой, а удельный вес постоянных затрат, вследствие устаревшей системы управления предприятиями, слишком значителен.

Реальным же препятствием развития отечественного легпрома, по убеждению К.Ляпиной, является коррупция, прежде всего в таможенных органах, позволяющая ввозить товары через "черные" и "серые" схемы. "Методов, каким образом прекратить "серый" и "черный" импорт, более чем достаточно, - считает нардеп. - Чего не хватает, так это желания отказаться от огромнейших взяток".

Потери бюджета

Реализация секонд хенда может быть чрезвычайно прибыльной деятельностью для частных предпринимателей, большинство из которых зарегистрированы на едином налоге, говорят представители легпрома, однако она не приносит всех возможных доходов в госбюджет, так как, по данным Госкомпредпринимательства, 80% секонд хенда ввозится в качестве гуманитарной помощи без уплаты таможенных платежей.

Из-за недопоступления средств от "серого" импорта товаров легпрома, госбюджет ежегодно теряет от 20 до 30 млрд.грн., так как 90% продаж отрасли находятся "в тени", оценил А.Соколовский. По его данным, ежегодный объем торговли товаров легпрома (только одежды) составляет порядка 50 млрд.грн. в год, в то время как официально (через кассу) продается на сумму всего лишь $500 млн. (около 4 млрд.грн.).

При легальном импорте товаров секонд хенд с целью свободного обращения на территории Украины, в частности, продажи, платится ввозная пошлина согласно таможенному тарифу по ставке 5,3% таможенной стоимости и налог на добавленную стоимость по ставке 20%.

Однако А.Соколовский заявляет, что на сегодня секонд хенд завозится в Украину с 10-15 кратным занижением таможенной стоимости: по 20-30 центов за кг, при том, что реальная стоимость в среднем составляет $3-6/кг.

Согласно информации одного из импортеров товаров секонд хенд в Украину, в зависимости от качества продукция делится на сорта. Товары сортов "cream" (отборная современная одежда, без брака, без видимых следов износа, содержит приличный процент новых вещей) и "lux" (современная одежда, без износа, без брака, содержит приличный процент новых вещей) являются наиболее ценными. Так, например, секонд хенд сорта "cream" в Украине для мелкооптовых реализаторов продается по 11 евро за 1 кг, сорта "lux" – по 6 евро за 1 кг.

Такое положение вещей мало радует украинских производителей легкой промышленности, в связи с чем они предлагают различные меры по ограничению импорта секонд хенда. "Если бы ввели хотя бы 1,5 евро за 1 кг секонд хенда, то это наполнило бы бюджет на $170-180 млн. (в год, - ред.)", - подсчитал А.Соколовский.

Вместе с тем, ограничение ввоза в Украину секонд хенда с помощью тарифных мер, по мнению К.Ляпиной, противоречит обязательствам, взятым Украиной при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Мы являемся членом ВТО, и это влечет за собой определенные обязательства относительно ограничения пошлин, и мы не можем их поднимать выше установленных нашими договорами категорий. Поэтому, собственно, говорить о каком-то существенном повышении пошлин мы не можем", - отметила народный депутат.

С другой стороны, введение дорогостоящего лицензирования на импорт и продажу секонд хенда, считает президент Всеукраинского объединения областных организаций работодателей легкой промышленности, значительно повысило бы ответственность операторов данного рынка. В данном случае страх потери лицензии не позволил бы им завозить под видом секонд хенда какую-либо другую продукцию, а также нарушать санитарно-эпидемиологические нормы.

Дмитрий ГОВДЯ

Легкая промышленность, мода и стиль: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?