09.10.2019, 18:00

Социология сошла с ума! Так 56% украинцев "за" рынок земли или 73% "против"?

Фото - depositphotos.com

Как украинцы относятся к рынку земли на самом деле и почему так сильно отличаются между собой данные социологических опросов?

Во вторник, 8 октября, социологическая группа "Рейтинг" обнародовала опрос, согласно которому 73% украинцев против свободной продажи земель сельхозназначения. При этом сторонников рынка земли всего 19% из 2000 респондентов. Такие цифры соцопроса вызвали большой резонанс. Во-первых, депутаты и Кабмин хотят принять закон о рынке земли уже до 1 ноября. Во-вторых, данные "Рейтинга" на десятки процентных путнктов отличаются от показателей соцопросов, проводимых ранее по теме земельной реформы фондом "Деминициативы" и Киевским международным институтом социологии.

Что говорят цифры опросов и почему они настолько разные, объясняет LIGA.net.

Читайте также: Как украинцы относятся к продаже земли: опрос группы Рейтинг ЛІГА.Бизнес 

Цифры и факты

Данные "Рейтинга" показывают, что противников рынка земли стало больше - 73% по сравнению с 70% в июне 2019-го и 66% в ноябре 2018 года.

Фото - скиншот ratinggroup.ua

Читайте также: "Если украинскую землю купят россияне - конфискуем". Интервью с Тарасом Высоцким

А данные КМИСа говорят об обратной тенденции. "Отмену моратория на продажу земли поддерживает только примерно треть населения (35%), а 52% фактически против отмены моратория на продажу земли, - говорится в отчете КМИСа, - при том, что год назад против продажи рынка земли выступало 72% респондентов". 

Фото - скриншот dif.org.ua

Читайте также: Ирина Бекешкина: Зеленский получил сигнал, "Нет, не все можно делать"

В исследовании "Деминициатив" данные следующие: половина украинцев уверены, что владельцы земли должны иметь право продать ее. Противников рынка земли только 28%. При этом вреди владельцев земли 56% считают, что нужно иметь возможность продать свой надел, а 33% - против рынка. 

Фото - скриншот dif.org.ua

Важен также тот факт, что опросы проводились в разное время с разницей в несколько недель.

Читайте также: Зеленский назначил уполномоченного по земельным вопросам

Метод исследования

Важный момент - метод исследования, которым пользовались социологи при проведении опросов. На сайте «Рейтинга» написано, что опрос происходит face-to-face во всех регионах с 28 сентября по 1 октября – это четыре дня на 2000 респондентов. КМИСу потребовалось столько же дней, чтоб опросить на 500 человек меньше по телефону. А Фонд Деминициатив потратил целую неделю на опрос 2017 человек.

«Откуда же у Рейтинга такая скорость? Допустим, они очень технологичны и давно перешли на планшеты без волокиты с бумажными анкетами (хотя ситуация на рынке с планшетами не такая уж и простая и удовольствие это не такое уж и дешевое)», - допускает преподаватель Киевской школы экономики Тимофей Брик. Он утверждает, что опросить 2000 домохозяйств в столь краткие сроки сложно, и это не могло не сказаться на качестве исследования. 

Читайте также: Рада откроет рынки земли и спирта. Интервью с главой аграрного комитета Николаем Сольским

Кто платит за работу социлогов

Социологические опросы нечасто проводятся без заказчиков и спонсоров. И, хотя все социологи настаивают на объективности своих данных, в опросах часто можно заметить предвзятость или приверженность конкретной точке зрения. В случае с опросом группы "Рейтинг", как утверждает руководитель компании Алексей Антипович, исследование по теме введения рынка земли проводится уже на протяжении многих лет без спонсоров. 

Опрос "Деминициатив" проведен в рамках проекта Матра, которое финансируется посольством Нидерландов. 

Читайте также: ЗЕ реформа или рынок ЗЕ: главные вызовы для "Слуги народа"

Вопрос вопросу рознь

Антипович из «Рейтинга» объясняет разницу  результатов тем, что вопросы во всех трех исследованиях были сформулированы по-разному. В частности, говорит он, КМИС в своем вопросе упомянули президента Зеленского и его решение об отмене моратория. «Имя президента могло существенно повлиять на одобрение среди индифферентных к теме, но лояльных к президенту респондентов», - соглашается Брик.

В то же время, по мнению Брика, «Рейтинг» задавал вопросы респондентам с легким чувством нагнетания. «Когда кто-то говорит, что землю будут продавать, это звучит слишком упрощенно и немного страшно. Будто «все из дома вынесли». Взяли и продали все, что у вас было (возможно, мошенникам)», - говорит Брик. Антипович заочно не согласен с Бриком. «Опрос объективен, мы не пытались повлиять на чье-то мнение», - говорит он.  При этом Антипович уверен, чтообщественное мнение о том, что ¾ украинцев против рынка земли, уже сформировано, и, согласно ему, 3/4 украинцев против рынка земли.

Отдельный пример – вопрос  «Деминициатив», когда социологи  сформулировали вопрос, так, чтобы дать человеку выбор: должен ли человек иметь право продать землю, которая уже принадлежит ему (это 3/4 всей сельхозземли).

Кроме того, «Рейтинг»  допустил фактологическую ошибку в одном из своих вопросов, приведя в пример Канаду как страну, в которой большинством аграрных земель владеет государство ( в Канаде большая часть сельхозземель в частных руках, а государство владеет лесами-горами, которые занимают львиную часть страны) . «Людей попросили дать оценку несуществующим фактам. Зачем?», - недоумевает Брик.

Читайте также: Выбери рынок земли: какие правила продажи земель нужны Украине?

Так нужен ли рынок?

О том, что вопросы в соцопросах могут иметь манипулятивную составляющую, говорят все отпрешенныеLIGA.net эксперты.  Проектный менеджер EasyBusiness, эксперт Реанимационного пакета реформ Дмитрий Ливч считает, что на основании проведенных опросов о рынке земли и снятии моратория, можно сделать только один вывод - однозначного отношения к рынку земли в Украине нет. «На формирование мыслей о моратории, годами влияли высказывания политико- популистов, а потому, даже не имея полного понимания контекста, среднестатистический украинец склонен остерегаться свободного рынка. Зато, когда речь заходит о праве распоряжаться собственным имуществом, взгляды Украинской становятся более прорыночными», - говорит он.

Антипович говорит, что люди движимы страхами быть обманутыми и опасением того, что украинскую землю скупят иностранцы. «На общественное мнение влияет все, что говорится, показывается по телевизору, транслируется в изданиях», - говорит он.

Читайте также: Куплю 0,5% Украины. Что написано в новом законопроекте о рынке земли 

Тимофей Брик рекомендует для формирования отношения к любому вопросу научиться понимать цель, с которой проводился тот или иной опрос.  «Если у исследователей стояли разные задачи – то искать общий знаменатель нет смысла. Оценивать результат без понимания цели невозможно», - говорит он. При этом, считает Брик, респонденты должны знать, о чем идет речь в ходе опроса, быть вовлечены. Эти параметры используют, чтоб моделировать мнение респондента.

В целом же, уверены социологи, к любым презентуемым результатам нужно подходить критично и не верить соцпросам на 100%. «Соцопрос для того, чтобы понять настроения и помочь тем, кому это нужно, составить собственное мнение о том или ином явлении. А поскольку многие украинцы о рынке земли слышали лишь обрывками и с экранов телевизоров, то могут следовать указанным в исследованиях цифрам», - считает Андрей Мартын, старший проектный менеджер по земельной реформе Офиса реформ Кабмина.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...