UA

Разбор | Цены на зерновые упали на треть. Фермеры могут "вылететь в трубу". При чем здесь трейдеры

Цены на зерновые упали на треть. Фермеры могут
Фото: depositphotos.com
28.04.2022, 11:30

Зернотрейдеры перекладывают издержки войны на фермеров, снижая закупочные цены. Это ставит на грань выживания малый и средний агробизнес

Цена зерновых в апреле в Украине на треть ниже довоенной и не превышает себестоимости урожая 2021 года. А мясо – вдвое дешевле, чем было в январе-феврале.

Об этом LIGA.net рассказали фермеры из Киевской и Днепропетровской областей.

Ценовой обвал ставит на грань выживания малый и средний фермерский бизнес. По данным KSE, небольшие фермеры и сельхозпроизводители (обрабатывают до 500 га) производят более 50% валового выпуска всей сельхозпродукции. Продать дороже свой товар в Украине им сейчас некому.

Тем временем социальная корзина подорожала более чем на 20%, что только усиливает недоумение украинских фермеров: куда идут их дешевые товары, пока растут цены на прилавках?

LIGA.net поговорила с фермерами и другими представителями отрасли, чтобы разобраться.

Дешево и сердито

"Сейчас цены на подсолнечник на 2000 грн ниже за тонну, чем затраты на его выращивание и сбор в 2021 году", – говорит LIGA.net фермер Оксана Галушко из Днепропетровской области. Она уточнила, что речь идет о фермерах, оформленных как юридические лица.

Цены упали по всей Украине, подтверждают в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ). Фермер из Киевской области, чье хозяйство находится в Бородянке, Бат Батов рассказал LIGA.net, что за продовольственную пшеницу [посредники] ему предлагают 5600-6000 грн за тонну, тогда как до войны было 8800-9000 грн (разница в ~34,9%), за подсолнечник сейчас просят 13 000-14 000 грн против довоенных 19 000 грн (разница в ~29%).

Упали цены и на мясо. "Перекупщики предлагают за корову 32 грн/кг, раньше – 65-68 грн/кг, а за бычков – 45 грн/кг, против 75-78 грн/кг", – говорит Батов.

Цена зерновых в Днепропетровской области до и после начала войны

Зерновые

Цены до 24 февраля 2022 года, грн/т

Цены за апрель 2022 года, грн/т

Снижение цен, %

Пшеница

8000-9000

5500-6000

~ 32,8

Ячмень

7200-8000

5000-5500

~ 30,9

Семечки подсолнечника

21 000-24 400

13 000-15 000

~ 38,3

Кукуруза

6500-7000

5000-5500

~ 22,3

Данные: информация предоставлена собственником фермерского хозяйства Оксаной Галушко

"Я не понимаю, почему подешевели зерновые в Украине, когда цены на конечный продукт на прилавках магазинов выросли и стоимость зерновых в мире увеличилась", – удивляется Оксана Галушко.

О том, что продукты дорожают, в апреле отчитывалась Госпродпотребслужба. Ее проверки розничных магазинов показали, что с 23 февраля по 4 апреля цены поднялись почти на всю социальную продукцию: хлеб ржано-пшеничный – на 12,5%, пшеничный – на 28%, гречка – на 25,5%, макароны – на 24,5%, подсолнечное масло – на 11,9%, лук – на 27,2%.

Растут и мировые цены на зерновые на фоне информации о падении экспорта из Украины и возможных сложностей с экспортом зерновых из России. Совместно Украина и Россия экспортировали около 30% всей пшеницы и приблизительно 18% кукурузы в мире, говорит Олег Нивьевский, вице-президент Киевской школы экономики, эксперт по аграрной экономике.

В марте цена на пшеницу выросла на 25% – до $450 за тонну, сообщали в профильной ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Перенасыщение рынка

Перекупщики называют две основные причины падения цен на зерновые. Первая – перенасыщение рынка из-за существенного сокращения экспорта, говорит Батов.

Черноморские порты Украины заблокированы Россией, а через них шло 90% зерновых за границу — что в деньгах, что в тоннах, поясняла ранее для LIGA.net  Елена Нероба, менеджер по развитию бизнеса брокерской компании Maxigrain.

Читайте также: Перед войной. Россия перекрыла для Украины часть Черного и Азовского морей

За день до начала войны – 23 февраля – уже было экспортировано 43 млн тонн из прогнозируемых 65 млн тонн, говорили в УКАБ. В марте поставки за границу пошли по железной дороге и автотранспортом и стали несравнимы.

По данным  Укрзалізниці, в прошлом месяце на экспорт ушло 415 000 тонн зерновых (-79% к марту 2021 года), заявлял замдиректора департамента коммерческой работы УЗ Валерий Ткачов. Сколько вывезено зерновых автотранспортом – точных цифр нет.

До войны через морпорты Украина экспортировала около 5 млн тонн зерна и 500 000-600 000 тонн подсолнечного масла в месяц, сообщили LIGA.net в УКАБ

Все это означает, что на складах и в хранилищах накопился избыток товара.

Помимо больших остатков, в Украине упал и спрос, так как из страны вынужденно выехали 5,1 млн жителей (данные ООН на 23 апреля). До марта внутреннее потребление зерновых и зернобобовых оценивалось в 19 млн тонн в год. По прогнозам УКАБ, из-за миграции потребление может упасть до 7-10%.

У падения закупочных цен на мясо, в первую очередь говядины, – другие причины. 5 марта правительство ввело запрет на экспорт мяса крупного рогатого скота.  "С учетом ограниченной покупательной способности населения и тем, что говядина – наиболее дорогой вид мяса, на рынке появились его излишки", – поясняет аналитик УКАБ Светлана Литвин. Возможно, именно поэтому правительство позже решило внести изменения – 9 апреля нулевые квоты были сняты (постановление Кабмина №422), вместо этого ввели лицензирование.

"Таким образом (в течение времени. – Ред.) будут стабилизированы и баланс, и цена. В противном случае аграрии понесут убытки и будут вынуждены сократить поголовье крупного рогатого скота, что в дальнейшем может привести к еще большему росту цен", – говорит Литвин.

Рост затрат на логистику

 

Вторая причина падения закупочных цен – рост затрат на логистику внутри страны и при экспорте. "В первые две недели цены на логистику выросли в два-пять раз. Например, за одну "ходку" на расстояние 1000 км цена была 60 000 грн. Или проехать 500 км – и цена в 55 000 грн. Сейчас ситуация стабилизировалась, и цены на логистику на 20-30% выше довоенных", – рассказал собеседник LIGA.net в отделе перевозок зернотрейдера G.R. Agro.

Одна из составляющих затрат – маршруты, из-за войны расстояния увеличились. Помимо этого, не на всех АЗС отпускают топливо, а если и отпускают, то в ограниченном количестве. По данным Консалтинговой группы А-95, с 24 февраля из-за боевых действий и нехватки горючего количество работающих заправок сократилось на 70% (из около 7500 АЗС).

Читайте также: Украина активно импортирует горючее из ЕС, но АЗС пустуют. Почему?

Увеличивают затраты и простои в местах отгрузки из-за очередей: речных портах (4-5 дней из-за очередей) или в пунктах пропуска на границе.

И это еще одна проблема для фермеров-производителей.

Раньше затраты на логистику в Украине составляли $30 за тонну (экспорт через порт), а сейчас, чтобы это же зерно отвезти в порты Констанца (Румыния) или Варна (Болгария) наземным транспортом, логистические затраты выросли до $100-120 за тонну, говорит в комментарии LIGA.net Олег Нивьевский. По его словам, несмотря на фактическую остановку экспорта, зернотрейдеры все равно закладывают рост затрат на логистику и перекладывают его на плечи производителя (учитывая их в цене закупки. – Ред.). Поэтому в этом году фермеры, которые выращивают зерновые, могут вылететь в трубу, прогнозирует эксперт.

Фермеры не понимают, почему должны брать на себя затраты на логистику. "У нас тоже выросли затраты – мы сами доставляем зерновые на склады переработчиков. Помимо горюче-смазочных материалов подорожали удобрения, системы защиты растений, посевной материал. Фермеры могут оказаться на грани банкротства", – говорит Оксана Галушко. Ассоциация фермеров и частных землевладельцев подготовила письменное обращение к Минагрополитики.

В Минагрополитики на момент выхода материала не ответили на запрос LIGA.net о том, известно ли министерству о ситуации и есть ли у правительства решения для поддержки фермеров.

Вероника Гаврилюк
Вероника Гаврилюк
заместитель редактора деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости