06.04.2016, 09:15

В долгах как в шелках: рейтинг должников в украинском АПК

На прошлой неделе крупнейший агрохолдинг Украины - Укрлендфарминг Олега Бахматюка - оказался на грани дефолта. Компания просрочила выплату купона по еврооблигациям со сроком погашения в 2018 году на сумму $500 млн. 


Укрлендфарминг предложил кредиторам альтернативу: размер выплат сохраняется, однако компания намерена выплатить наличными только 1,25% купона, а оставшиеся 4,1875% - капитализировать. На сумму купона, который не будет оплачен вовремя, начисляется базовая процентная ставка по бондам - 10,875% годовых. Данное предложение касается только купонных выплат 2016 года. Условий погашения еврооблигаций-2018 на 2017 год компания пока не меняла. 

Сложности с ликвидностью в течение последних трех лет испытали многие агрохолдинги. Первым из ныне существующих по наклонной пошел Агротон Юрия Журавлева, который ранее попал в аналогичную ситуацию: в конце 2013-го холдинг не смог выплатить купонный платеж по облигациям. До этого проблемы с кредиторами возникали у компаний Дакор и Landkom. Самым громким украинским дефолтом остается история агрокомпании Мрия, которая уже почти полтора года не может договориться с кредиторами о реструктуризации. Помимо Мрии не справились с долговой нагрузкой Милкиленд Анатолия Юркевича, KSG Agro Сергея Касьянова, а в конце 2015 года сложности с ликвидностью не позволили рассчитаться по кредиту в положенные сроки крупнейшему производителю яиц - компании Авангард, которая входит в Укрлендфарминг.

ЛІГА.net составила рейтинг крупнейших на текущий момент аграрных должников. 

Читайте также Веселые качели: что происходит с акциями украинских компаний

ЛІГА.net
также поинтересовалась у финансовых аналитиков, насколько привлекательно выглядят украинские агрохолдинги для потенциальных инвесторов и стоит ли ожидать в ближайшем будущем улучшения ситуации с их долговой нагрузкой. 

В долгах как в шелках: рейтинг должников в украинском АПК
Аналитик инвестиционной компании Adamant Capital Инна Звягинцева

В течение нескольких лет украинский сектор был фаворитом по привлечению иностранных инвестиций. К сожалению, не все компании придерживались взвешенного управления финансами и рисками. В более стабильные времена бизнес рос у всех, однако в 2014 году политический кризис совпал с падением мировых цен на сельхозпродукцию и девальвацией гривни. Далее ситуация усугубилась военными действиями в Восточной Украине: у некоторых компаний земельный банк / производственные мощности концентрировались в восточных регионах. Тем не менее нельзя винить в проблемах агросектора исключительно внешние шоки.

В долгах как в шелках: рейтинг должников в украинском АПК
Аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Роман Тополюк 

Много компаний нарастили долг, так как агрессивно росли. Их перспективы казались менеджменту и кредиторам весьма радужными, а прогнозы по прибыли - вполне реалистичными. До войны сохранялась возможность рефинансировать долги. Но теперь рынки капитала закрыты для большинства агрокомпаний за исключением единиц, которые сохраняли здоровый подход к структуре капитала. 

Вполне естественно, что мы наблюдаем череду реструктуризаций. Есть и вполне объективные причины для некоторых заемщиков. Например, для тех, у кого выручка привязана к гривне, а себестоимость - к доллару. Экономика таких компаний оказалась очень уязвима после девальвации гривни на 70% (удорожания доллара почти втрое). 

В долгах как в шелках: рейтинг должников в украинском АПК
Аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка
 

Украинское агросообщество можно условно разделить на пять категорий с точки зрения левериджа. 
1. Компании с низким левериджем (Овостар).
2. Компании, существенно сократившие леверидж в течение 2015 года как за счет выплат части долгов (Астарта, ИМК, Кернел, KSG Agro), так и за счет улучшения финансовых результатов (те же Астарта, Кернел, KSG Agro).
3. Компании, показатели левериджа которых ухудшились в 2015 году, однако находятся в контролируемых пределах. Ухудшение произошло преимущественно за счет ухудшения финрезультатов на фоне девальвации гривни и низких цен на агропродукцию (МХП, Агротон).
4. Компании, показатели левериджа которых ухудшились в 2015 году до высоких (8+) уровней в связи с ухудшением финрезультатов (УЛФ, Милкиленд, Авангард).
5. Компании с очень высоким левериджем (Мрия).

Важным фактором дифференциации агрокомпаний может быть также возможность доступа к рынкам долгового капитала и хорошая кредитная история. Это поможет без проблем привлекать рефинансирование, а также получать кредиты от таких почетных кредиторов, как EBRD, IFC, EIB. К таким украинским агрокомпаниям можно отнести Кернел, МХП, Астарту и  ИМК.   Для других агрокомпаний основной инструмент работы с долгами в текущих условиях - это реструктуризация.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ
Компании отранжированы по показателю соотношения чистого долга и EBITDA. На первом месте - компания с самой низкой способностью рассчитаться по долгам. Для расчетов использовались данные последних финансовых отчетов холдингов. Помимо публичных компаний, акции которых сейчас торгуются на основных торговых площадках Варшавской и Лондонской фондовых бирж, мы включили в рейтинг Мрию и Укрлендфарминг, поскольку эти компании влияют на общую ситуацию в отрасли и ее инвестиционную привлекательность.

1/11

АВГ долг.jpg




Компания на текущий момент не способна погашать долг, о чем свидетельствует отрицательное значение EBITDA.В прошлом году компания Авангард добилась реструктуризации долга по еврооблигациям-2016. Тогда Верховный суд Англии и Уэльса ратифицировал сделку по реструктуризации еврооблигаций Авангарда на $200 млн с погашением 29 октября 2015 года. Согласно сообщению Авангарда на сайте Лондонской фондовой биржи, Avangard Investments Public Limited 22 октября созвал собрание кредиторов. В результате 99,51% бондхолдеров согласились на реструктуризацию 99,89% еврооблигаций, а 0,49% кредиторов, в собственности которых 0,11% бондов, проголосовали против.

Финансовые сложности Авангарда связаны с аннексией Крыма, где у компании было несколько производственных объектов, а также с военными действиями на востоке Украины. У холдинга там было две фабрики, контроль над которыми она потеряла.

Читайте также Агрохолдинг Бахматюка снова просит кредиторов о реструктуризации


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...