17.09.2012, 11:15

Вежливый запрет. АМКУ советует удерживать цены на яйца

2519cf20887ecf06716ed66e0ca89c25.jpg

Ведомство смотрит на подорожание слишком узко, уверены производители, ведь нынешний рост цен является сезонным

За месяц цены на куриные яйца в Украине выросли почти на 22%, отмечают в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ). Для такого удорожания нет объективных причин, заверяют в ведомстве и рекомендуют 30-ти крупнейшим птицефабрикам и самым крупным торговым сетям воздержаться от повышения цен.

Ценовые колебания

В росте цен на яйца производители винят стремительный рост цен на зерновые (кукуруза, пшеница) - главную составляющую корма для птицы (их доля в себестоимости яйца составляет 70%). Подорожание зерна началось еще в июле и продолжается по сей день, говорят аналитики. По данным Dragon Capital, средние закупочные цены, например, на кукурузу с начала июля выросли на 25% с $191 до $238 за тонну (на условиях EXW).

Хотя птицеводы скорее всего использовали в августе-сентябре зерно, закупленное еще до подорожания, запасы его не так и велики и у многих уже подошли к концу. Крупные производители делают запас зерновых минимум на четыре месяца, однако цены на зерно продолжают расти, поэтому производители закладывают в отпускные цены риски подорожания корма. 

Отбить потери

АМКУ слишком узко смотрит на изменение цен на яйца в стране, отмечает топ-менеджер одной из крупных компаний-производителей, пожелавший остаться неназванным. Нынешнее повышение цен на яйца является сезонным, уверяет собеседник, и происходит каждый год.

В высокий сезон (апрель-июнь), когда куры несутся чаще и потребители частично переключаются на яйца, поставляемые мелкими частными хозяйствами (примерно 37% рынка яиц), цены на них падают. Если в марте средняя оптово-отпускная цена на яйца с птицефабрик составляла 8,76 грн./10 штук, то в мае она обвалилась до 3,71 грн. 

Весной цены на некоторых птицефабриках были даже ниже 2 грн./10 штук, соглашается директор информационной компании ПроАгро Николай Верницкий. При этом в апреле, мае и июне они не превышали 4 грн. за десяток. В крупных агрохолдингах себестоимость производства яйца составляет порядка 5 грн./10 штук, в более мелких птицефабриках этот показатель ниже - от 3,5 грн.

Цены на яйца начали понемногу расти в июле и, по данным самих производителей, со II полугодия рост был более значительным, чем с начала года. Если на 1 июля средняя оптово-отпускная цена по рынку еще составляла 4,15 грн., то к концу месяца она выросла до 4,7 грн. На 13 сентября цены достигли отметки 7,05 грн.

Работа на рынке идет волнами, периоды отрицательной рентабельности сменяются доходными периодами, и если выводить среднюю цену за год, ее повышение в итоге оказывается не существенным, говорят птичники. 

Но власти вмешиваются в ценообразование только тогда, когда цены растут, сетуют производители. "Эффективность яичного бизнеса смотрится по году. Когда бывают провалы, и мы торгуем ниже себестоимости, никто никогда об этом не говорит. Никто не дает нам дотаций, никто не спасает", - говорит собеседник агентства.

Не секрет, что производители закладывают в цены и будущие ценовые риски, чтобы в случае повышения цен на корма компенсировать потери. А нормальную годовую рентабельность яичного бизнеса представитель агрохолдинга оценивает в 15%.

Факторы влияния

Производители и эксперты рынка связывают пристальное внимание регулирующих органов к уровню цен с предстоящими парламентскими выборами. Однако стоит отметить, что АМКУ довольно часто дает рекомендации об удержании цен, независимо от политической обстановки. К примеру, в последний раз такие рекомендации производителям яиц были даны в марте этого года.

Львиную долю в структуре украинского рынка яиц занимают крупные агрохолдинги, поэтому не стоит также недооценивать их влияние на ценообразование в стране. Стоит вспомнить, что рост цен на яйца в феврале, который, по словам главы Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко, был несвойственен рынку в данный период, участники рынка связывали с изменением цен компанией Авангард (подконтрольна бизнесмену Олегу Бахматюку). По оценкам экспертов доля компании на украинском рынке яиц составляет 32%, а в промышленном производстве - 53%.

За первое полугодие оптово-отпускные цены на яйца компании выросли на 26,4%, говорится в биржевом отчете Авангарда. Рост цены компания объяснила удорожанием яйца на украинском рынке, сильным увеличением экспортных продаж (в 24 раза, с 6,3 млн. до 154,2 млн. штук яиц) и ростом доли продаж через супермаркеты в Украине. На второе полугодие в компании также прогнозировали рост средней цены на яйца.

Следует отметить, что в марте Антимонопольный комитет все-таки добился снижения цен на яйца. Авангард с 23 февраля по 15 марта снизил оптовые отпускные цены на 12%, еще один крупный производитель -Ovostar Union - скинул цену на 20 коп. за десяток.

Если говорить о торговых сетях, то, по словам Николая Верницкого, их наценка на этот вид продукции несущественная. Им интересней зарабатывать на высоком обороте с низкой наценкой, говорит директор ПроАгро. И это касается не только наценки на яйца, но и на другие социально важные продукты питания. По закону, торговая накрутка на них не должна превышать 10%.


редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...