тяжба | Запаслись попкорном. Зачем McDonald's судится с продавцом снеков

04.12.2018, 09:41
Запаслись попкорном. Зачем McDonald's судится с продавцом снеков - Фото
McDonalds2

Есть ли шанс у фастфуд-гиганта запретить украинцам использовать бренд снеков Mc'Corn

McDonald's просит суд запретить использование торговых марок Mc'Corn и McCorn, продукты под которыми производит украинский холдинг Аскания-Трейдинг. Об этом говорится в определении Хозяйственного суда Киева от 29 ноября. Согласно материалам дела, американская McDonald's International Property Company из штата Делавер подала иск к украинскому Министерству экономического развития и торговли и киевскому ООО Аскания Трейдинг с требованием запретить использование торговых марок Mc'Corn и MacCorn. Основателями украинской компании, по данным YouControl, являются Валентин Пономаренко и Олег Журавский.

LIGA.net разбиралась в том, что насторожило американскую корпорацию в названии украинского бренда и каким может быть исход дела.

О чем спорят

Американская компания требует запретить Аскании-Трейдинг использовать и передавать право собственности на знаки для товаров и услуг по свидетельствам Украины № 130111 и 130112 от 11 октября 2010 года другим лицам или отказываться от указанных свидетельств на знаки для товаров и услуг. Суденые тяжбы длятся уже третий месяц, но подготовительное заседаение по делу все время переносят - процесс затягивается.

Mc'Corn - собственный бренд Аскании Трейдинг, сказано на сайте компании. Продукция под ТМ Mc'Corn выпускается в сотрудничестве с крупнейшим европейским производителем попкорна для приготовления в микроволновой печи датской компанией Popz Holding LLC.

В украинском офисе МакДональдз конкретизировать причину и детали спора отказались, сообщив, что информация является конфиденциальной. Вероятно, американцев смутила первая часть нейминга бренда - Mc. "Склонен предположить, что не последнюю роль играет слово Mc, которое было признано общеизвестным", - отмечает Сергей Бригинец, юрист практики интеллектуальной собственности ЮФ Evris.

Косвенно это подтверждает и иск Аскания-Трейдинг с требованием признать недействительным решение Апеляционной палаты от 26.12.2016 о признании общеизвестным знака Mc с июня 2009 года (дело № 910/13209/18). По мнению компании, решение нарушает ее права и принято с неполным изучением обстоятельств.

В то же время в офисе Аскании-Трейдинг к моменту публикации на запрос LIGA.net не ответили.

Каковы шансы?

Тем временем опрошенные LIGA.net юристы больших шансов в пользу транснациональной сети не видят. "Перспектива удовлетворения подобного иска зависит от обоснованности экспертного заключения о схожести до степени смешивания", говорит Виктор Мороз, адвокат, управляющий партнёр адвокатского объединения Suprema Lex. Действительно, отмечает он, знаки McCorn и MacCorn похожи на наименование McDonalds. "Однако, по такой логике Макдональдс может пытаться запретить и MacBook от Apple", - рассуждает юрист.

Бригинец добавляет, что главный вопрос в иске McDonald's – узнать, нарушены ли права истца, то есть схожи ли до степени смешения зарегистрированные знаки (свидетельства Украины № 130111 Mc’Corn и № 130112 MacCorn - Ред.) со знаками, принадлежащими McDonald's. "С одной стороны, потребитель может подумать что это продукт McDonald's. Ведь есть зарегистрированный знак Мс, и, соответственно, истец считает, что только он в определенных классах товаров в торговых марках может добавлять приставку Мс", - говорит юрист. А во-вторых, добавляет Бригинец, есть у McDonald's такие знаки, как МакМафін, МакПиріг, МакФлурі, МакЧікен и др. "Ну и потребитель может подумать, что McDonald's вышел на новый рынок с новым продуктом MacCorn ну или Mc’Corn с кукурузой", - рассуждает он.

Но с другой стороны, говорит Бригинец, а много ли мы знаем полуфабрикатов, которые продает McDonald's, да еще и не у себя в сети? "Я о таких не слышал. Но во Франции есть компания MacCorn, которая торгует разными продуктами питания для детей и семьи в целом под схожим брендом. Интересно, подавал ли McDonald's во Франции иск против компании и каков был результат", - задается вопросом юрист.

По словам начальника департамента интеллектуальной собственности МЮК KODEX Юлии Шаповаловой, попкорн является пищевым продуктом и может реализовываться при одинаковых условиях и в одном месте, иметь тот же круг потребителей, что и товары для общеизвестного знака Mc. "Действительно есть шанс введения в заблуждение потребителя, нанесения ущерба, прежде всего, репутации Макдональдз Интернешнл Проперти Компани", - говорит она.

Однако Бригинец считает, что, помимо экспертиз, уместным так же будет исследовать вопрос истечения срока исковой давности (все же неужели McDonald's только узнала о нарушении своих прав: практически спустя 10 лет с даты выдачи свидетельств Украины на McCorn и MacCorn.

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации