03.10.2014, 18:15

Глава АТБ: организовать работу сети в ДНР и ЛНР невозможно

Борис Марков

Блиц-интервью с генеральным директором корпорации АТБ Борисом Марковым

Террористы из так называемых ДНР и ЛНР  увлеклись "национализацией".  Первыми в собственность "донбасского народа"  перешли некоторые сети  АЗС,  теперь сепаратисты принялись за  экспроприацию продуктовых магазинов. Одной из первых "жертв" боевиков стали магазины сети АТБ, видимо, из-за неправильной "прописки" - центральный офис компании находится в Днепропетровске. Председатель совета директоров, генеральный директор корпорации АТБ Борис Марков рассказал ЛІГАБізнесІнформ о сложившейся ситуации и о возможных путях решения проблемы.

-В некоторых СМИ появилась информацию, что боевики из ЛНР объявили о "национализации" магазинов АТБ на подконтрольной им территории. Можете подтвердить или опровергнуть это сообщение? Что планируете делать для исправления ситуации?

-Да, это так часть наших магазинов захвачена. Очевидно, что на территории, подконтрольной ЛНР, законы Украины не действуют,и пока эта ситуация не имеет правового решения.

-Ранее в восточных областях страны работали 256 маркетов АТБ. Сколько из них осталось на подконтрольной ДНР/ЛНР территории и сколько продолжают работать?

-В районах, контролируемых сейчас Донецкой и Луганской народными республиками, на начало конфликта работали 149 продовольственных магазинов АТБ. Большая часть из них закрыта - работать продолжают лишь 22 маркета.

-Правительство "народных республик" объявило о намерении ввести подоходный налог в 20%. Если они реализуют свое намерение, будет ли АТБ выполнять требование этих "правительств"?

-Пользуясь привычными им инструментами и методами, правительства ЛНР и ДНР могут взимать любые "налоги" в любое время. В общем-то, они могут собирать их со всех, кто находится на контролируемой ими территории.

-Существуют ли перебои с поставками продуктов в маркеты АТБ в зоне конфликта? Если угрозы "правительств" осуществятся - ввести собственную валюту, взимать налоги - будете ли продолжать работать на востоке и поставлять товар в эти магазины?

-В первые дни нестабильности на востоке Украины руководством нашей компании было решено считать приоритетом обеспечение населения зоны противостояния продовольствием. Но часть магазинов была разрушена при обстрелах, часть разграблена, большая часть торговых точек АТБ осталась без товара после того, как угон грузового транспорта стал систематическим.

Ни водители нашего автопарка, ни поставщики не имеют гарантии того, что после доставки товара в магазины в зоне конфликта вернутся назад живыми и невредимыми. Потеря товара - самая малая беда, которая может случиться при этих обстоятельствах.

Сейчас организовать работу в большинстве магазинов на территории, подконтрольной ЛНР и ДНР, не представляется возможным. Торговые объекты не могут работать без электроэнергии, воды, без инкассации, без стабильных поставок и самое главное - без гарантии безопасности для персонала и сохранности товароматериальных ценностей предприятия. В итоге, за период военных действий на территории Луганской и Донецкой областей потери нашего предприятия составили более 1 миллиарда гривен.

-Ведутся ли переговоры между правительством страны и операторами продуктового ритейла о сложившейся ситуации и возможных путях ее разрешения?

-Мы не владеем информацией о переговорах с другими операторами рынка продовольственной розницы, но с торговой сетью АТБ подобные переговоры не велись.

Читайте также: собственная валюта ДНР как средство массового самоубийства


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...