25.12.2012, 10:14

Глава IDS: Мы говорим уже не об одном, а о трех уголовных делах

Марко Ткачук, гендиректор IDS Group Ukraine

Гендиректор IDS Group Марко Ткачук рассказал о том, к чему привели судебные разбирательства с налоговиками (дополнено)

За месяц, прошедший со времени последнего интервью, ситуация вокруг заводов IDS Group (ТМ Borjomi, Миргородская, Моршинская) в Украине ухудшилась. Апелляционный суд Львовской области 30 ноября отказал компании в снятии ареста с ее активов. А 3 декабря Апелляционный суд Полтавской области отказал в закрытии уголовного дела в отношении директора Миргородского завода минеральных вод Валерия Сенько. О сотоянии дел в компании корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал генеральный директор IDS Group Ukraine Марко Ткачук.

Пока готовилось интервью, ситуация с уголовными делами в отношении IDS Group успела измениться. Более подробную информацию компания обещает предоставить ЛІГАБізнесІнформ в ближайшее время. Пока же приводим текст интервью, актуальный по состоянию на 24.12.2012:

- Как продвигается ситуация с уголовным делом в отношении директора Миргородского завода Валерия Сенько?

- На сегодняшний день мы говорим не об одном, а о трех уголовных делах: против генерального директора и главного бухгалтера Миргородского ЗМВ, а также против генерального директора Моршинского ЗМВ "Оскар". И пока нам непонятно, как суды вынесли такие постановления и отказали в закрытии уголовных дел. Ведь открывать уголовные дела... без налоговой проверки, без какого-либо акта, без уведомления решения - это прямое нарушение законодательства.

Чтобы развеять все сомнения и не создавать видимости борьбы ради борьбы, хочу отметить, что, по сути, у нас нет нарушений по вопросу обычных цен - это знают и налоговики, и суды (по официальному заявлению налоговиков, на заводе имело место занижение цены на минеральную воду, и, как следствие, занижение валового дохода, - ред.). В подтверждение этого факта у нас есть экспертное заключение ведущих институтов.

- Проверки на заводах все еще проводятся?

- Следователи до сих пор не расследуют уголовные дела, только сейчас назначена внеплановая проверка на Миргороде, но пока неясно, как будет сделано - ведь часть документов находятся на заводе, а часть - изъята налоговиками и находится в налоговой милиции. В правомерности и объективности такой проверки я сомневаюсь.

- В IDS Group Ukraine утверждают, что отказ Апелляционного суда Полтавской области в требовании закрыть дело полностью противоречит позиции Верховного суда. В чем заключается противоречие?

- Существует несколько постановлений Высшего апелляционного суда и Верховного суда, который четко указал, что возбуждению уголовных дел должна предшествовать налоговая проверка с последующим составлением акта и уведомлением-решением. Даже при соблюдении такой процедуры, в случае, если мы не согласны с актом налоговой, мы имеем полное право на обжалование акта в суде. И уже после того, как суд примет решение о том, что закон действительно был нарушен, может быть возбуждено уголовное дело.

Уголовные дела до сих пор не расследуют. Только сейчас назначена внеплановая проверка на Миргороде, но пока неясно, как ее проведут - ведь часть документов находится на заводе, а часть - изъята налоговиками 

Кроме того, при открытии уголовных дел о неуплате налогов должна быть зафиксирована фактическая неуплата, которая опять же должна сопровождаться налоговой проверкой. Мы платим 300 млн.грн. налога в год и не заплатить 3 млн.грн. - такой шаг, по крайней мере, не имеет логики и экономического смысла, так как санкции намного больше. Тем более, что наши международные аудиторы четко контролируют процесс уплаты налогов и правовую чистоту.

- IDS Group Ukraine уже обжаловала принятое решение апелляционного суда Полтавской области?

- Да, мы обжаловали решение апелляционной инстанции и подали кассационную жалобу.

- А как обстоит дело с арестом активов IDS Group Ukraine? Апелляционный суд Львовской области тоже ведь отказал в снятии ареста…

- Мы также подали кассационную жалобу.

- Что будете делать дальше? Идти вверх по судебным инстанциям?

- Безусловно, мы будем защищать свои права до последней инстанции. Но нарушения местных налоговых органов настолько очевидны, что мы надеемся, что судебная система будет справедливой

(Следует отметить, что налоговики отвергают какие-либо обвинения в предвзятости и незаконности проверок. По официальным данным, работники налоговой милиции ГНС в Полтавской области установили, что служебные лица ОАО Миргородский завод минеральных вод в I полугодии этого года уклонились от уплаты налога на прибыль в сумме свыше 2,9 млн.грн. По факту умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц предприятия по ч.3 ст.212 УК Украины, - ред.).

- С начала декабря в адрес должностных лиц IDS Group Ukraine выдвигались новые обвинения?

- Новых обвинений не было.

- В СМИ появилась информация о том, что мажоритарные акционеры IDS Borjomi подписали соглашение о намерении продать контрольный пакет акций структурам Альфа-групп. Можете подтвердить эту информацию?

- К сожалению, данный вопрос находится не в моей компетенции, так как это зона ответственности акционеров компании. Я пока не готов его комментировать. 

(Согласно заявлению, распространенному от имени IDC Borjomi, бенефициарами холдинга являются члены семьи покойного Бадри Патаркацишвили - Инна Гудавадзе, Нателла Патаркацишвили, Лиана Жмотова и Ия Патаркацишвили. При этом авторы заявления подчеркивают, что друг и партнер Бадри Патаркацишвили - опальный бизнесмен Борис Березовский - отношения к компании не имеет, - ред.). 

- Если информация о намерении продать IDS Borjomi верна, не помешают ли сделке наложенный арест на российские и украинские активы?

- Скорее всего, эти два процесса не связаны между собой.

- Как, по вашему мнению, отразятся на готовящейся сделке судебные разбирательства на продажу мажоритарной доли IDS?

- Ситуация вокруг украинской компании вряд ли каким-либо образом повлияет на стоимость и на заключение сделки.


редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...