22.06.2015, 08:31

У нього є Мрія: как Саймон Чернявский спасает агрохолдинг

b1fc64ac0abdc04de96e5d7aaeddb5c9.jpg

Новый гендиректор Мрии рассказал, что он делает, чтобы поднять на ноги обанкротившийся агрохолдинг

Саймон Чернявский работает на должности гендиректора одного из наиболее проблемных агрохолдингов Украины - Мрии с февраля 2015 года. До этого он возглавлял агрохолдинг HarvEast Рината Ахметова, куда пришел из компании РоАгро Сергея Тигипко, в которой занимал должность первого заместителя директора. Кредиторы нанимали Чернявского как антикризисного менеджера, который смог бы поставить компанию на ноги и помог вернуть банкирам и бондхолдерам их деньги. О том, есть ли у Саймона Чернявского план спасения компании и каковы первые достижения на новой должности, - в первом интервью топ-менеджера. 

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Мрия работает на украинском рынке с 1992 года. С 2008-го акции компании котируются на площадке Франкфуртской фондовой биржи. По итогам 2013 года агрохолдинг получил чистую прибыль в размере $88,5 млн, что почти в два раза меньше, чем в 2012-м.

В августе 2014 года Мрия сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность Мрии перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гута компаниям, на момент объявления дефолта составляла около $1,3 млрд.

В январе 2015 года операционный контроль над агрохолдингом перешел кредиторам, которые избрали новое руководство компании.

- Кто сейчас управляет компанией: кредиторы или арбитражный управляющий? Является ли еще Гута владельцем либо совладельцем компании?

- Как и было анонсировано 10 февраля 2015 года, в кипрскую материнскую компанию Мрии введен временный управляющий. Легитимность и полномочия семьи Гута как текущих акционеров компании отныне официально утратили силу и были переданы временному управляющему, назначенному судом.

- Есть информация, что Иван Гута основал новую компанию Довира и пробует работать в регионе. Это так?

- Да, мы слышали об этом. Сейчас мы работаем над тем, чтобы все активы группы компаний Мрия перешли под контроль кредиторов. Что касается третьих сторон, они самостоятельно принимают решение, работать ли с семьей Гута.

- Есть ли у вас как у антикризисного менеджера программа действий по развитию Мрии и дальнейшей ее работе?

- Антикризисная программа на 2015 год разработана и утверждена совместно с комитетом кредиторов. Если говорить о ее приоритетах, то это пополнение оборотного капитала (с этим мы справились), реструктуризация долгового портфеля, получение полного контроля над всеми активами и земельным банком. Программой также предусмотрены инвестиции, прежде всего - на восстановление технического парка.

Несмотря на кризис, мы набираем новых сотрудников. На сегодня открыто более 500 вакансий. Никаких сокращений в планах нет. Социальные выплаты восстановлены и увеличены до 100 грн на каждый гектар обрабатываемой земли.

Легитимность и полномочия семьи Гута как текущих акционеров компании отныне официально утратили силу и были переданы временному управляющему, назначенному судом.  

- Не планируете ли привлечь внешнего партнера в бизнес? Экс-финдиректор компании Александр Чернявский говорил, что даже предложения какие-то были.

- Эту возможность я не исключаю. Однако пока это не первоочередная цель.

- Вы заявляли, что важно понять состояние компании, дождаться результатов объективного аудита. Есть ли уже результаты проведенного аудита? С каким результатом компания закончила прошлый год?

- Аудит операционных и финансовых результатов компании за 2014 год продолжается. В процессе аудита возникают огромные трудности: покидая компанию, предыдущий менеджмент уничтожил большую часть документов и существенную часть информации восстановить невозможно.

- Но хоть что-то известно наверняка? Данные о долговой нагрузке в $1,3 млрд - это реальность?

- Да, долговая нагрузка Мрии сейчас составляет $1,3 млрд.

Но, еще раз повторю, компания нормально работает - буквально на днях нам удалось пополнить оборотный капитал на $25 млн. Финансирование выделено текущими кредиторами компании сроком на шесть месяцев. Пополнение оборотного капитала было обязательным условием ее дальнейшей стабилизации.

- На каких условиях выделен кредит?

- Это конфиденциальная информация.

- Обеспечить посевную смогли, несмотря на то что потребность оценивали в $30 млн?

- Этот кредит полностью покроет дефицит оборотного капитала. Ранее, в марте текущего года, компания заявила о необходимости привлечения заемных средств в объеме $30 млн. Однако в апреле-мае Мрии удалось заключить несколько форвардных контрактов. В результате сумма была пересмотрена и дефицит оборотных средств составил $25 млн. Новая кредитная линия полностью покроет потребность компании в оборотных средствах до начала нового маркетингового года.

- То есть денег хватит и на уборку урожая, и на сев озимых?

- Мы рассчитываем на это. Привлеченные средства направим на финансирование уборочной кампании и, частично, осенней посевной.

- Как продвигаются переговоры о реструктуризации?

- В конце июня - начале июля мы планируем выйти к кредиторам с нашим предложением и к осени рассчитываем подписать финальные документы.

- Детали переговоров раскроете? Чего хотите, какие ваши условия реструктуризации?

- Все будет объявлено осенью.Требования пока продумываем - от списания до отсрочки платежей.

- Правда ли, что вам удалось возобновить сотрудничество с одним из самых активных и воинственных кредиторов ОТП Лизинг?

- Да. В середине мая договорились и подписали новое лизинговое соглашение с компанией ОТП Лизинг, согласно которому они передадут нам технику и оборудование на сумму $2,8 млн. Переговоры с другими лизингодателями продолжаются.

- Как прошла посевная?

- Нам немного повезло - погодные условия в этом году были на нашей стороне: затяжная холодная весна дала дополнительное время на подготовку, и во время посевной погода нам благоприятствовала.

Наверное, самая большая проблема - это отсутствие доверия к Мрии со стороны партнеров: было сложно закупать препараты, семена, удобрения. Понятно, что все хотели работать только по предоплате. Но в процессе непростых переговоров мы достигли взаимопонимания практически со всеми участниками рынка, и большая часть препаратов и семян была закуплена в рассрочку с оплатой в конце лета - начале осени.

- Вы контролируете не все активы Мрии, из-за этого наверняка изменилась структура сева…

- Мы не контролируем сахарные заводы холдинга Т-Цукор, из-за этого были вынуждены отказаться от выращивания сахарной свеклы. Однако агрохолдинг не намерен полностью отказываться от этого направления - рассматриваем варианты.

Если говорить о структуре сева, то яровыми культурами всего засеяно 64 200 га, в том числе посеяно 20 200 га сои, 5 200 га горчицы, 4 500 га гречки. Зерновая кукуруза посеяна на площади 13 500 га. В целом в этом году Мрия планирует собрать урожай с общей площади 126 000 га.

Также в этом году в севооборот введена относительно новая для Мрии культура - подсолнечник, который занимает около 20 000 га.

- У компании была не самая простая посевная. Приходилось ли принимать какие-то неординарные решения, на чем-то экономить во время посевной?

- Прежде всего пришлось изменить севооборот. Поскольку вывели свеклу, надо было вводить новую культуру - подсолнечник, также увеличили посевы сои. Начали работать по технологиям No-Till и Mini-Till для того, чтобы уменьшить затраты, и с меньшей нормой высева семян, чтобы добиться лучших всходов и лучшего развития растений. Оптимизировали использование азотного питания. Мы не экономили на качестве препаратов, но давали правильное количество в правильную фазу развития растений. Это дало возможность сэкономить на одном гектаре от 30 до 100 долларов.

- Аудит земельного банка завершен? Все ли отображаемые в отчетах земли вы нашли?

- Продолжается, планируем завершить к концу года. Сейчас Мрия контролирует 219 000 га земли. В процессе аудита также устраняются недочеты и неточности, идет регистрация незарегистрированных договоров аренды или, в случае завершения срока действия договоров, их переподписание.

- На рынке говорят, что ваши конкуренты ходят с более выгодными и менее рисковыми предложениями к паевикам. В перспективе зембанк сокращать не планируете?

- Мы намерены сохранить весь земельный банк и все производственные мощности. Да, есть случаи, когда недобросовестные конкуренты пытаются воспользоваться трудностями нашей компании и расширить за наш счет свой земельный банк. Есть также случаи неправомерных действий со стороны бывшего менеджмента, который пытается обеспечить свое будущие за счет земельного банка Мрии.

Мы делаем все необходимое, чтобы пресекать подобные случаи. При необходимости все материалы передаются в компетентные органы.



журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...