05.02.2008, 12:50

Урок французского для украинских аграриев

cc80d87e8e46b1ce64f94eecf62311c3.jpg

Мы хотим реально участвовать в развитии аграрного потенциала вашей страны. Цель нашего присутствия не в противостоянии. Наши предприятия приходят в Украину со своим опытом, стремясь распространить его здесь

Урок французского для украинских аграриев
Украина всегда славилась продукцией сельского хозяйства - плодородные земли и умеренный климат позволяют успешно выращивать практически все виды культур. Именно поэтому украинский рынок сельхозпродукции вызывает интерес у европейских инвесторов, в частности из Франции. Чем привлекает Украина французских производителей? Каковы их планы на местном рынке? Какие совместные проекты могут стать наиболее успешными? На эти вопросы в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ ответил Министр сельского и рыбного хозяйства Франции Мишель Барнье.

Насколько украинский рынок привлекателен для французских виноделов? Какие совместные проекты ожидаются в этой сфере?

Французские виноделы приходят в Украину. Они заинтересованы работать в стране с винодельческими традициями, с тем чтобы развивать здесь производство марочной продукции. Возможно даже, и мы бы этого очень хотели, с подтверждением подлинности наименования (французские провинции, традиционно производившие шампанское и коньяк, требуют закрепить названия этих напитков исключительно за продукцией, производимой в регионе по классической технологии, - ред.).

В Украине работают также производители гибридных саженцев, гарантирующих защиту виноградников от влияния внешних факторов.

Я не располагаю цифрами об уровне французского производства в Украине, но я знаю, что многие предприятия присматриваются к виноградникам Крыма, Одесской области и Карпат.

Планируют ли французские производители совместные проекты в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности?

Проектов много. Множество крупных групп продовольственного сектора представлены в Украине: "Lactalis", "Danon", "Bel", "Bongrain", "Lesaffre", "Malteurop", "Soufflet", "Bonduelle", "Louis Dreyfus", "Euralis", "Desnagrain", "Champagnes Cereales" и т.д. Аграрное машиностроение также присутствует в Украине ("Kuhn", "1-Tek", "Moreau"). Эти группы здесь развиваются, стремясь расширить свою деятельность в области перерабатывающей промышленности за счет развития сельскохозяйственного производства.

Кооператив "Champagnes-Cereales", к примеру, основал Украинский клуб во Франции, он объединяет около 400 фермеров, заинтересованных работать в вашей стране. А предприятие сельскохозяйственного развития UDC, созданное кооперативом в конце 2007 года, не ограничивается предоставлением услуг только французским производителям. UDC поддерживает и украинских фермеров, которые работают по контракту с "Malteurop" (филиал "Champagnes-Cereales").

Группа "Soufflet" (торговля зерном и производство солода) создала сельскохозяйственную структуру ("Soufflet Agriculture") для поддержки украинских поставщиков.

Группа "Euralis" приобрела в прошлом году завод по производству посевных материалов в Черкассах, который в основном специализируется на производстве семян кукурузы как для внутреннего рынка, так и для импорта в соседние страны. По контракту она работает и с местными производителями, предлагая им услуги технического и материального характера.

Эти кооперативы хотят не только продавать, но и участвовать в развитии местного производства. Вот почему они планируют свою деятельность на долгосрочную перспективу в полном соответствии с французской аграрной традицией, которая опирается на профессиональные организации, выполняющие, помимо экономической роли, еще и социально-экономическую функцию.

Следовало бы и другим французским предприятиям начать деятельность в Украине в этих перспективных секторах.

Насколько крупные французские компании, например "Lactalis", удовлетворены своей деятельностью в Украине?

Я не могу давать Вам ответы вместо кампании "Lactalis". Господин Маньян, основатель "Lactalis-Украина", мог бы дополнить мой ответ. Замечу, что предприятие приобрело недавно большую украинскую группу для дальнейшего расширения своего присутствия на украинском рынке (речь идет о компании "Молочный дом"; ТМ "Фанні", "Ведмедик", - ред.). Безусловно, компания "Lactalis" имеет вполне оправданные амбиции, стремясь стать одним из основных предприятий по переработке молочной продукции в Украине.

Дополняя предыдущий вопрос, отмечу, что мы хотим реально участвовать в развитии аграрного потенциала вашей страны. Цель нашего присутствия не в противостоянии. Наши предприятия приходят в Украину со своим опытом, стремясь распространить его здесь. Речь идет об истинном экономическом и культурном сотрудничестве.

Каковы перспективы Украины на рынке биотоплива? Планируются ли совместные проекты в этой сфере?

У Украины есть много козырей в производстве биотоплива. Она уже является важным производителем сырья, имеющего огромный спрос на мировом рынке. Увеличение посевных площадей, отведенных под рапс, это четко показывает.

Но Украина, как и Европа, испытывает энергетический дефицит и обязана вплотную заниматься вопросами использования биотоплива для транспорта. Принятые в прошлом году законы должны еще быть дополнены и уточнены, но проекты уже готовятся.

Среди них есть и проекты, предложенные французскими предприятиями. Генеральный директор "Agrofuel" входит в состав моей делегации именно с этой целью. Мы обсудили с господином Мельником (Юрий Мельник, Министр аграрной политики Украины, - ред.) условия гармоничного развития этих мощных инвестиций.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...