"99% претензий улажены". Кабмин Румынии договорился с фермерами, блокировавшими границу
Скриншот: Roman TV/Youtube

Министерство сельского хозяйства Румынии и представители фермерских ассоциаций, блокировавших границу с Украиной, смогли найти общий язык. Как сообщается на сайте министерства, подписан протокол, удовлетворяющий основные требования протестующих.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Переговоры с перевозчиками еще продолжаются.

Соглашение с фермерами содержит 13 предложений, которые будут решаться в течение года. Среди них – временное отступление от евростандартов GAEC-7 и GAEC-8 (Good agricultural and environmental conditions), компенсация ущерба фермерам, которые могли пострадать от импорта из Украины, предоставление льготных кредитов на оборотные средства и инвестиции и прочее.

"Фермеры заявили, что результаты, полученные в ходе переговоров, дают им уверенность, что они могут найти в лице министра сельского хозяйства партнера для диалога, который предлагает решения для устойчивого развития фермеров. Присутствующие подчеркнули, что они будут внимательно следить за достижением целей, предусмотренных протоколом, подписанным по итогам заседания", — говорится в сообщении Минагрополитики.

Премьер-министр Румынии Марсель Чолаку в интервью Antena 3 заверил, что этот протокол уладит "99% претензий к Министерству сельского хозяйства".

"Во-первых, я пытался понять, с чего начались эти протесты. По-моему, они оправданы. Это накопительный эффект. У нас была пандемия, энергетический кризис, война. Был приток товаров из Украины на территорию Румынии [...] Мне досадно, что началась своеобразная война между фермерами, перевозчиками и румынским правительством", — сказал он.

Отвечая на вопросы, какие требования предъявляют перевозчики, Чолаку сказал: "У нас есть вопрос страховки RCA. Насколько я знаю, сегодня вечером у Управления финансового надзора были переговоры с перевозчиками, и они нашли поправки. Мне осталось поговорить со страховщиками, посмотреть, в какие рамки мы можем уложиться и на какие они могут пойти. Вместе мы найдем самое лучшее решение", — сказал он.