Аграрии могут отправить в Болгарию четыре вида агропродукции: стартовал прием заявок
зерно EPA

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский и министр земледелия Республики Болгария Кирилл Ватев согласовали процедуру экспорта некоторых видов агропродукции. Об этом министры договорились на очередной онлайн-встрече, передает пресс-служба украинского ведомства.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Министры согласовали порядок применения процедуры верификации экспорта в Болгарию 4 культур. Это рапс, кукуруза, пшеница и подсолнечник.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Этот режим предусматривает выдачу лицензий после двусторонних консультаций со страной, в которую будет экспортироваться.

Министры также договорились тщательно отслеживать перемещение агропродукции.

"Правительство Болгарии отменило ограничения и поддержало наш план действий по верификации и согласованию экспорта отдельных видов сельскохозяйственных товаров. Наконец-то все технические вопросы между нашими странами согласованы и украинское правительство может начать прием заявок от экспортеров," – подчеркнул Сольский.

После того как парламент Болгарии поддержал отмену запрета на импорт украинской агропродукции после его завершения на уровне ЕС, фермеры и владельцы перерабатывающих предприятий вывели на дороги технику в знак протеста. Под давлением фермеров власти Болгарии согласились вернуть некоторые ограничения на импорт из Украины сельскохозяйственной продукции.

Читайте также: Страны ЕС запрещают импорт украинской аграрки. Что происходит и какие последствия будут иметь