Аграрии призывают "реанимировать" рынок зерна

28.10.2008, 12:37
Аграрии призывают
99438cab89932009f1a449d2c007942d.jpg

Представителей профильных объединений призывают восстановить финансовые интервенции на рынке зерна и обеспечить дополнительный экспорт

Аграрии призывают "реанимировать" рынок зерна

Профессиональные общественные объединения АПК обратились к Премьер-Министру Украины Юлии Тимошенко в связи со "значительным ухудшением" ситуации на зерновом рынке Украины. Аграрии просят восстановить финансовые интервенции на рынке зерна и обеспечить дополнительный экспорт.

Согласно обращению, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ, аграрии высказывают "чрезвычайную обеспокоенность" ситуацией, которая сложилась в последнее время на рынке зерна Украины. "Из-за существенного излишка предложения фуражного зерна ценовая ситуация на внутреннем зерновом рынке является крайне неудовлетворительной", - подчеркивается в обращении.

По словам представителей профильных объединений, текущее состояние усложняется ситуацией на мировых финансовых рынках, падением спроса и цен на зерно в странах-импортерах, из-за чего темпы экспорта зерна из Украины в ближайшее время будут снижаться. "Резкое падение цен на зерно на внешних рынках приводит к дефолтам со стороны покупателей по ранее заключенным контрактам", - отмечают аграрии.

"Действие этих факторов уже привело к падению на рынке Украины цен на пшеницу фуражную до 400 грн./т, кукурузу - до 350 грн./т, ячмень - до 600 грн./т при крайне слабом спросе со стороны покупателей, - говорится в обращении. - Сельхозпроизводители, фактически не имея возможности продать свою продукцию по экономически обоснованным ценам, не могут своевременно рассчитываться с банками за ранее полученные кредиты и получить достаточное количество средств для завершения осенне-полевых работ, а также для приобретения материально-технических ресурсов для обеспечения весенней посевной компании 2009 года".

В обращении отмечается, что, наряду с активным экспортом (до 8 млн. тонн), дополнительным и весомым стабилизирующим фактором ценовой ситуации на рынке зерна до этого времени были финансовые интервенции со стороны Аграрного фонда, которые "хоть как-то поддерживали уровень внутренних цен на зерно". "Однако, как нам стало известно, из-за невыделения средств Аграрный фонд вынужден с 23 октября этого года приостановить операции по проведению финансовых интервенций на рынке зерна", - сообщают аграрии.

"С целью предотвращения коллапса и массовых банкротств сельскохозяйственных предприятий, сейчас крайне необходимо обеспечить продолжение финансовых интервенций за счет срочного выделения средств, предусмотренных Аграрному фонду Государственным бюджетом на 2008 год, в частности, на октябрь - 700 млн.грн., на ноябрь - 300 млн.грн.", - говорится в обращении к Премьер-министру.

Кроме этого, отмечают авторы обращения, в такое затруднительное время улучшить ситуацию мог бы дополнительный экспорт зерна из Украины по Всемирной продовольственной программе ООН.

Обращение подписали главы "Украинской аграрной конфедерации" (УАК), "Украинской зерновой ассоциации" (УЗА), "Ассоциации фермеров и частных землевладельцев" и "Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий".

Читайте также:
Пищепром: тенденции на фоне кризиса >>>
Как изменятся цены на продукты >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии