Аграриям хотят увеличить налоговую нагрузку в 7 раз

31.05.2012, 16:41
Аграриям хотят увеличить налоговую нагрузку в 7 раз - Фото
Фото: EPA

Согласно законопроекту N10500 от 22 мая 2012 г., предусматривает увеличение ставки фиксированного налога для сельхозпроизводителей, которые обрабатывают более 100 га, в 7,7 раз - с 0,15% до 1,15% нормативной стоимости аренды земли. Введение этого налога предлагается осуществить с 1 января 2013 года.

По подсчетам ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ), такое увеличение налоговой нагрузки коснется более 20 млн. га сельхозугодий. То есть 95% угодий сельхозпредприятий Украины будут облагаться семикратным налогом уже в следующем году.

Согласно объяснениям авторов данного законопроекта (Валерий Бевзенко, Роман Ткач, Григорий Калетник), таким образом предполагается собрать с аграриев дополнительного налога на сумму 6 млрд. грн. в местные бюджеты. При этом, отмечают в УКАБ, авторы не предоставили никакого анализа влияния законопроекта для самих сельхозпроизводителей.

"Вполне вероятно, что в случае принятия новых ставок ФСН сельхозпроизводители будут вынуждены отказаться от благотворительной финансовой помощи, которую они оказывают на сегодняшний день объектам социальной инфраструктуры на селе: школам, детсадам, больницам и т.д., и перечислять выделены средства в государственный бюджет в виде налога", - полагает эксперт аграрных рынков УКАБ Роман Сластен. "Наконец, это может только углубить социальные проблемы в сельской местности", - резюмировал эксперт.

По оценкам УКАБ, в прошлом году сельхозпроизводители направили на социальные проекты на селе около 3 млрд. грн., сделав значительный вклад в благосостояние сельского населения и развитие социальной инфраструктуры села.

old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать