Аграриям не хватает оборотных средств для сбора урожая

26.06.2009, 14:58

На сегодня украинские сельхозтоваропроизводители имеют большие проблемы со сбором зерна нового урожая, которые в первую очередь связаны с отсутствием оборотных средств. Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

"Для того, чтобы собирать урожай, необходимо иметь топливо, отремонтированную технику, платить за хранение, сушку зерна. Это большой объем средств, - отмечает Л.Козаченко, слова которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. - По крайней мере, на данный момент для того, чтобы эффективно, своевременно и без потерь выполнить эти работы, необходимо около 5 млрд. грн. Однако, приблизительно половины средств нет".

По его словам, на сегодня Аграрный фонд не может эффективно действовать на зерновом рынке вследствие отсутствия средств. "Это очень серьезный инструмент, который можно было бы использовать. Он неплохо использовался в прошлом году", - напомнил президент УАК.

Кроме того, по его данным, на сегодня украинским зернотрейдерам госбюджет задолжал около 2 млрд.грн. НДС. "Это, собственно, 20% цены (экспортированного зерна – ред.), которую зернотрейдеры не доплачивают товаропроизводителям, потому что им (зернотрейдерам – ред.) не возмещают эту сумму", - говорит Л.Козаченко.

Напомним, по прогнозам Минагрополитики, к новому маркетинговому году (2009/10) Аграрный фонд подойдет с 1 млрд. грн., которые будут направлены на регулирование рынка и закупки зерна, в частности, в формате залоговых закупок.

Напомним также, 23 июня Кабинет Министров Украины выдал распоряжение N679 от 17 июня 2009 года, предполагающее осуществление мер по обеспечению сельхозтоваропроизводителей нефтепродуктами на время проведения уборочных сельхозработ в 2009 году. В частности, на общую посевную площадь 26700 тыс.га на протяжении июня-августа 2009 г. предполагается выделить дизельного топлива 39000 тонн, бензина – 51000 тонн. Дизтопливо будет отпускаться по цене с учетом НДС не выше 4500 гривень за тонну, а бензин - 5500 гривень за тонну.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации