Новые акцизные марки на алкогольную и табачную продукцию будут отличаться от предыдущих как по оформлению, степени защиты, так и по цене

Акцизные марки станут лучше и подорожают
В Украине вводятся акцизные марки норвого образца на алкогольную и табачную продукцию, которые будут отличаться от предыдущих как по оформлению, степени защиты, так и по цене. Об этом рассказал сегодня на брифинге заместитель главы Государственной налоговой администрации Украины Василий Регурецкий.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Регурецкий отметил, что введение новой технологии защиты акцизной марки на алкогольную и табачную продукцию, которая предоставляет возможность моментально осуществлять идентификацию и устанавливать легитимность использования акцизной марки, позволит остановить распространение контрабанды и контрафакта подакцизной продукции в Украине.

Отвечая на вопрос, чем отличаются марки нового образца от предыдущего, В.Регурецкий отметил, что, во-первых, вводится единый цвет акцизной марки для отечественной алкогольной продукции, во-вторых, по его словам, существенные изменения претерпят реквизиты, которые наносятся на акцизные марки для маркировки алкогольных напитков отечественного и импортного производства.

Так, кроме сквозной нумерации на марках, которая состоит из двух цифр индекса региона Украины, серии и отдельного для каждой марки номера, на марки будет наноситься надпись, которая состоит из начальных букв слов "Алкоголь импортный" - "АИ" и "Алкоголь отечественный" - "АВ", двух двузначных чисел (год и месяц, в котором произведены марки), разделенных косыми линиями, и указания суммы акцизного сбора, уплаченной за единицу маркированной продукции, с точностью до тысячного знака, которая отвечает сумме, определенной с учетом действующих ставок акцизного сбора, крепости продукции и емкости тары.

Так, по словам чиновника, введение указания на марках относительно суммы акцизного сбора, уплаченного за единицу маркированной продукции, сделает невозможным использование производителями алкогольных напитков марок акцизного сбора не по назначению и минимизацию налоговых обязательств по акцизному сбору.

Кроме того, будет изменен дизайн и голографический защитный элемент для всех типов акцизных марок. Суть предложенных изменений защиты состоит в изменении технологии производства голографического защитного элемента акцизных марок, которая исключает возможность его подделки и позволяет установить аутентичность марки на месте осуществления контроля с использованием карманного приспособления через спектральный код голографического защитного элемента.

Увеличение цены на марки акцизного сбора произойдет в 2,7 раза и составит: за одну акцизную марку для алкогольных напитков - 0,103 грн., для табачных изделий - 0,055 грн.

Напомним, что с 1 августа 2008 года в Украине будут введены марки акцизного сбора нового образца для алкогольных напитков в зависимости от суммы акцизного сбора, уплаченного за единицу маркированной продукции, и марки акцизного сбора нового образца для табачных изделий. Нововведение осуществляется согласно постановлению Кабинета Министров "О введении марок акцизного сбора нового образца для алкогольных напитков и табачных изделий" N179 от 12 марта 2008 года (с изменениями, внесенными постановлением Кабмина N486 от 21 мая 2008 года).

Напомним также, цена за одну акцизную марку предыдущего образца для алкогольных напитков составляла 0,037 грн., для табачных изделий – 0,022 грн.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...