Алкогольные бренды из США не поняли позицию Украины по ГМО

05.03.2012, 08:16
Алкогольные бренды из США не поняли позицию Украины по ГМО - Фото
6054dbf9a503635816da538725ab42eb.jpg

США попросили объяснить, зачем на бутылках с алкоголем нужны дополнительные этикетки "не содержит ГМО"

Министерство иностранных дел и внешней торговли Канады в письме от 23 февраля и ассоциация Совет крепких алкогольных напитков (США) в письме от 28 февраля попросили Украину пояснить целесообразность принятия Кабмином постановления об утверждении "Порядка этикетирования (маркировки) пищевых продуктов относительно содержания в них генетически модифицированных организмов".

Торговые партнеры попросили "предоставить научное обоснование требований к маркировке продуктов, содержащих ГМО, которые были научно оценены как безопасные для потребления человека, а также необходимости ГМО-маркировки продуктов питания, которые не содержат ГМО".

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Чувствительные организмы", в МИД Канады беспокоятся, что новая маркировка "может привести к сомнениям потребителей относительно безопасности или других характеристик продуктов, даже несмотря на то, что они прошли оценку риска и были признаны безопасными для потребления человеком".

Это может стать "дополнительным барьером в торговле", что противоречит обязательствам Украины перед ВТО, отмечается в письме.

В свою очередь "Совет крепких алкогольных напитков" (США) обращает внимание на то, что отсутствие порогового значения маркировки содержания ГМО противоречит требованиям ЕС, на которые ссылалась Украина, подавая проект этого постановления в ВТО. В ассоциации также отмечают, что ГМО-маркировка крепкой алкогольной продукции будет сообщать потребителю ложную информацию, поскольку "полученный в результате перегонки спирт не содержит остатков сырья".

Министерство экономического развития и торговли уже перенаправило оба письма в Минздрав с просьбой предоставить ответы на эти вопросы и замечания до 15 марта.

Напомним, правительство предложило обязать производителей пищевых продуктов маркировать товары с любой долей ГМО, тогда как с 2009 года производители маркируют ее только при доле ГМО выше 0,9%.

Новый порядок маркировки также предусматривает, что вместо наклеек "Без ГМО" информация об отсутствии этих организмов будет указываться в описании состава продукта.

Если продукт питания будет содержать ГМО, то в описании его состава должен быть перечислен полный перечень компонентов, содержащих такие организмы, с указанием даже минимального количества ГМО.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"