UA

Азаров предложил "аграрный" компромисс по свободной торговле с ЕС

21.03.2011, 08:21

Квоты на экспорт агропромышленной продукции в Европейское содружество в рамках Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС могут быть увеличены постепенно. Такой компромиссный вариант озвучил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с представителями британского бизнеса.

Как сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, глава правительства отметил, что позиции соглашения по ЗСТ с Европейским Союзом согласованы фактически на 90%; остались неурегулированными чувствительные для Украины вопросы по агропромышленному комплексу и услугам автоперевозчиков.

По его словам, из-за введения достаточно низких квот на экспорт в ЕС украинской сельскохозяйственной продукции (на пшеницу - порядка 20 тыс. тонн, на мясо свинины - 1,5 тыс. тонн, на мясо птицы - 1 тыс. тонн) "европейский рынок практически остается закрытым для Украины". "Это же не открытый рынок, это не свободная торговля", - констатировал Н.Азаров.

Выходом из ситуации, по мнению Премьер-министра, является компромиссное решение, которое базировалось бы на поэтапном, в течение 10 лет, увеличении квот на украинское продовольствие с постепенным выходом на торговлю без ограничений и изъятий. "Давайте найдем какую компромиссную позицию: если вы настаиваете на сохранении квот, то мы готовы пойти навстречу и сохранить квоты, но на определенный срок. Давайте установим переходный период 10 лет, и каждый год эти квоты будем увеличивать, после чего их отменим", - предложил Н.Азаров, добавив: "Договор подписывается же не на один год, а на десятки лет".

При этом глава украинского правительства выразил удивление относительно ограничений для аграрной продукции из Украины на европейский рынок в условиях нарастания продовольственного кризиса и неустойчивых климатических условий в мире. По словам Н.Азарова, Украина, обладающая плодородными землями и достаточно благоприятным климатом, при условии необходимых реформ в агропромышленном комплексе могла бы в значительной мере дополнить рынок ЕС качественным продовольствием.

В свою очередь Посол Великобритании в Украине господин Ли Тернер выразил надежду на подписание в этом году Соглашения о создании ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости