Азаров предложил "аграрный" компромисс по свободной торговле с ЕС

21.03.2011, 08:21

Квоты на экспорт агропромышленной продукции в Европейское содружество в рамках Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС могут быть увеличены постепенно. Такой компромиссный вариант озвучил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с представителями британского бизнеса.

Как сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, глава правительства отметил, что позиции соглашения по ЗСТ с Европейским Союзом согласованы фактически на 90%; остались неурегулированными чувствительные для Украины вопросы по агропромышленному комплексу и услугам автоперевозчиков.

По его словам, из-за введения достаточно низких квот на экспорт в ЕС украинской сельскохозяйственной продукции (на пшеницу - порядка 20 тыс. тонн, на мясо свинины - 1,5 тыс. тонн, на мясо птицы - 1 тыс. тонн) "европейский рынок практически остается закрытым для Украины". "Это же не открытый рынок, это не свободная торговля", - констатировал Н.Азаров.

Выходом из ситуации, по мнению Премьер-министра, является компромиссное решение, которое базировалось бы на поэтапном, в течение 10 лет, увеличении квот на украинское продовольствие с постепенным выходом на торговлю без ограничений и изъятий. "Давайте найдем какую компромиссную позицию: если вы настаиваете на сохранении квот, то мы готовы пойти навстречу и сохранить квоты, но на определенный срок. Давайте установим переходный период 10 лет, и каждый год эти квоты будем увеличивать, после чего их отменим", - предложил Н.Азаров, добавив: "Договор подписывается же не на один год, а на десятки лет".

При этом глава украинского правительства выразил удивление относительно ограничений для аграрной продукции из Украины на европейский рынок в условиях нарастания продовольственного кризиса и неустойчивых климатических условий в мире. По словам Н.Азарова, Украина, обладающая плодородными землями и достаточно благоприятным климатом, при условии необходимых реформ в агропромышленном комплексе могла бы в значительной мере дополнить рынок ЕС качественным продовольствием.

В свою очередь Посол Великобритании в Украине господин Ли Тернер выразил надежду на подписание в этом году Соглашения о создании ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации