Банкиры облюбовали пищепром

02.08.2010, 10:49
Банкиры облюбовали пищепром - Фото
0f1ae8fe676f3221dd985c8fa53fcf67.jpg

Банковская система постепенно восстанавливается, учреждения с достаточным уровнем ликвидности возобновляют корпоративное кредитование. При этом одной из наиболее перспективных отраслей с этой точки зрения является пищевая промышленность

Банкиры облюбовали пищепром

Банковская система постепенно восстанавливается, учреждения с достаточным уровнем ликвидности возобновляют корпоративное кредитование. При этом одной из наиболее перспективных отраслей с этой точки зрения является пищевая промышленность. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказала председатель правления ПАО "БТА Банк" Наталья Сергеева.

По ее мнению, сегодня наиболее устойчивыми являются отрасли, ориентированные на удовлетворение базовых потребностей граждан, а также отрасли, способные замещать импорт. "Пищевая промышленность отвечает этим критериям. Эта отрасль с наименьшими потерями прошла кризис, а в 2010 году уже уверенно наращивает объемы производства. Это достаточно рентабельный бизнес, с хорошей оборачиваемостью активов. Также хотела бы отметить, что пищевая промышленность наряду с сельским хозяйством является для Украины тем локомотивом, который может обеспечить существенный рост ВВП и поможет занять одну из ниш на мировом рынке. Так, наша страна является крупнейшим в мире производителем подсолнечного масла. В 2008-2009 годах доля Украины в мировом экспорте подсолнечного масла составила 40%, а в текущем году может увеличиться до 50%, так как объемы производства планируют увеличить на 15% (до 2,9 млн. тонн)", - рассказывает банкир.

В качестве наиболее интересных для кредитования сегментов пищевой промышленности она называет производство макаронных изделий, хлеба и хлебопродуктов, какао и шоколада, кондитерских изделий, мороженого и молочных продуктов.

"Также можно выделить производителей пива и различных напитков, мяса и мясопродуктов, подсолнечного масла и т.д. Для примера назову несколько цифр: за пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск продукции на предприятиях по производству масла и жиров увеличился на 9,1%, в кондитерской и мясной промышленности - соответственно на 5,3% и 6,1%, а производство шоколада и какао увеличилось на 9,7%", - рассказывает Н.Сергеева.

Однако, сама по себе принадлежность предприятия к отрасли не является основным критерием при рассмотрении кредитных проектов. Если предприятие работает в сфере пищевой промышленности, это не означает, что оно автоматически становится потенциальным клиентом банка. Основными критериями выбора заемщиков являются, прежде всего, возможность клиента обслуживать кредит и качество залога.

Со своей стороны первый зампредседателя правления АО "Брокбизнесбанк" Владимир Скидан отметил, что в корпоративном секторе финансового рынка ожидается заметное оживление.

Банкир напомнил, что решение совета директоров МВФ о выделении Украине в рамках новой программы stand by кредита на сумму $15 млрд. в течение 2,5 лет оказало свое влияние на повышение долгосрочного рейтинга Украины агентством "Standard&Poor's" по обязательствам в национальной валюте с уровня В+ до ВВ-, а также по обязательствам в иностранной валюте с уровня "В" до "В+".

"По- видимому, после решения МВФ о предоставлении кредита, рейтинговые действия международных агентств также будут направлены на повышение рейтингов Украины. Кроме этого, растут шансы на стабильное развитие экономики, финансового сектора, так как Украина будет менее уязвима к внешним воздействиям и сможет привлекать ресурсы на более выгодных условиях. В связи с этим, мы ожидаем оживления в корпоративном секторе финансового рынка", - добавил он.

"И банкам, и клиентам намного выгоднее работать комплексно. При таком подходе клиент получает значительные скидки на сопутствующие продукты. Банк, предоставляя финансирование, дополнительно реализует на предприятии зарплатный проект, обеспечивает расчетно-кассовое обслуживание деятельности клиента, производит операции с валютой, предлагает сотрудникам предприятия скидки на розничные банковские продукты", - резюмирует Н.Сергеева.

Напомним, за неделю (с 26 по 30 июля) на рынке кредитования физических лиц в период выросло как количество кредитующих банков, так и количество предлагаемых кредитных продуктов. Постепенно меняются в лучшую сторону и условия кредитования. Подробнее >>>

В целом за июль 14 банков, среди них 4 мелких, заявили, что начинают кредитовать население.

"Большинство банков обещают выдавать потребительские кредиты и автокредиты, ипотечные кредиты менее популярны", - отмечает президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко в еженедельном обзоре финансового рынка. Читать подробнее >>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery