Бекон и блинчики с мясом не прошли проверку на качество

03.03.2009, 16:34

Программа "Знак качества" Всеукраинского телевизионного канала "Интер" исследовала бекон. Была протестирована продукция 3-х отечественных и 2-х испанских производителей, которая представлена в украински

Программа "Знак качества" Всеукраинского телевизионного канала "Интер" исследовала бекон. Была протестирована продукция 3-х отечественных и 2-х испанских производителей, которая представлена в украинских супермаркетах. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе канала "Интер".

По словам специалистов, чтобы получить быструю прибыль, производители часто отказываются от длительного и дорогого процесса копчения бекона и вместо этого добавляют в продукт специальную смесь красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок – так называемый "жидкий дым".

Так, по словам знатоков, целые куски мяса вымачивают в специальном растворе. "Очень часто вымоченное мясо, окрашивающееся неравномерно, тогда как цвет качественного копченого продукта более равномерен, - разъясняют эксперты. - Содержание влаги в копченых изделиях законодательно определяют нормы, но производители могут их нарушать - ведь "мокрое" изделие, как известно, тяжелее".

Вещества, использованные при таких "ускоренных" технологиях, содержат много кислот, потому и продукты, в которые их добавляют, будут кисловатыми.

В итоге, по результатам физико-химического и микробиологического анализа продукции 5-ти производителей, экспертами было установлено, что все образцы имеют микробиологическое загрязнение, то есть количество микроорганизмов значительно превышает норму.

Вместе с тем эксперты канала протестировали блинчики с мясом 5-ти отечественных производителей. Результаты оказались не утешительными.

"Выбирая блинчики, обращайте внимание на способ их замораживания", - советуют эксперты. Информация должна быть указана на упаковке.

По словам специалистов, есть два способа замораживания блинчиков — традиционный и "шоковый". Последний считают лучшим. Его осуществляют при температуре – 35 градусов по Цельсию, тогда жидкость максимально быстро переходит из жидкого состояния в твердое. Благодаря этому, образованные кристаллики льда значительно меньше, и формируются они почти одновременно как в клетках продукта, так и в межклеточном пространстве. Клетки остаются неповрежденными, а структура ткани, вкус и пищевая ценность продукта сохраняются максимально. Кроме того, при быстром замораживании прекращаются биохимические процессы и развитие микроорганизмов.

Таким образом, использование шокового способа свидетельствует о "солидности" предприятия. "Дело в том, что оборудование, необходимое для его обеспечения, достаточно дорогое и кустарным цехам просто недоступно, - отмечают специалисты. - Не покупайте блинчики, тесто в которых истрескалось — это признак некачественного товара. А, приобретя качественный продукт, считайтесь с тем, что он был глубокого замороженным, потому готовить его следует дольше, чем аналогичный свежий".

По результатам физико-химического анализа в блинчиках 2-х производителей микроорганизмов не было найдено. В продукции трех остальных компаний были обнаружены бактерии, количество которых превышало норму, а также были найдены бактерии группы кишечной палочки.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"