UA

Блокада портов грозит сокращением посевов зерна в Украине на 30-60% – министр

19.07.2022, 10:41
Блокада портов грозит сокращением посевов зерна в Украине на 30-60% – министр - Фото
Фото: Минагрополитики / Facebook

Если не решить проблему блокады портов Украины, в 2023 году продовольственный кризис в мире еще больше усугубится. Об этом сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский в интервью Financial Times.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам министра, урожай зерна в Украине в этом году благодаря хорошей погоде будет неплохим, несмотря на оккупацию Россией 30-40% сельскохозяйственных угодий и пожары на полях в прифронтовых районах. Правительство ожидает, что в Украине соберут около 60 млн тонн зерна.

Нехватка складов для хранения не является критической проблемой, потому что фермеры могут использовать так называемые "рукава".

Но отсутствие экспорта "разорвет финансовый цикл" и подкосит аграриев финансово, предупредил Сольский. Фермеры, которые не получат денег за урожай этого года, не будут как купить семена, удобрения, гербициды и топливо для посевной кампании.

"Аграрии снизят посевы озимых, пшеницы и ячменя от 30% до 60%", — спрогнозировал Сольский.

Вместо зерна они перейдут на выращивание рапса, сои и подсолнечника. Эти культуры имеют более высокую цену и более низкую урожайность, поэтому для их перевозки нужно меньше транспорта.

  • 13 июля на переговорах в Стамбуле удалось предварительно договориться о разблокировании трех украинских портов для экспорта зерна. Суда, которые будут идти под погрузку, будут осматривать турецкие военные. Соглашение может быть подписано после согласования технических деталей, в том числе в части разминирования.
  • После этого США официально заявили, что в ответ не будут блокироваться экспорт продуктов из России. Аналогичное решение должно быть принято на уровне ЕС.
  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью El Pais заявил, что Украина и Россия находятся "в двух шагах" от соглашения о деблокаде морских портов.

Читайте также: Немецкий министр: Верить Путину по поводу деблокады портов – как верить в Санта-Клауса

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости