Болгария планирует снять запрет на импорт семян подсолнечника из Украины
Фото: ЕРА

В Болгарии обсуждают снятие запрета на импорт семян подсолнечника из Украины, принятого в сентябре. Действие запрета должно закончиться 1 декабря, и, скорее всего, его не будут продолжать. Об этом пишет болгарское издание Agricensus со ссылкой на свои источники.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Слухи о возможном снятии запрета на импорт подсолнечника в Болгарию возобновились с новой силой и активно обсуждаются как участниками рынка, так и местными СМИ.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

Болгарские производители растительного масла повторили свое требование — вернуться к полной либерализации импорта подсолнечника из Украины.

Однако позиция болгарского правительства остается неоднозначной. С одной стороны, они заявили, что дробилки не останутся без сырья, а также отказались подтвердить, что запрет будет снят. Торговые источники заявили, что правительство держит детали втайне, чтобы потенциально сдержать любое недовольство болгарских фермеров.

Отсутствие ясности смутило участников рынка и подпитало рыночные слухи о необходимости поставок украинского подсолнечника и рапса, особенно учитывая меньший местный урожай этого сезона. Урожай подсолнечника в Болгарии оценивается в 1,6 млн тонн, что почти на 24% меньше, чем в прошлом году, согласно оценкам местных рыночных источников.

После того как парламент Болгарии поддержал отмену запрета на импорт украинской агропродукции после ее завершения на уровне ЕС, фермеры и владельцы перерабатывающих предприятий вывели на дороги технику в знак протеста. Под давлением фермеров власти Болгарии согласились вернуть некоторые ограничения на импорт из Украины сельскохозяйственной продукции.

Читайте также: Страны ЕС запрещают импорт украинской аграрки. Что происходит и какие последствия это будет иметь