Борцы с курением не одобряют акцизный Закон

29.12.2008, 18:30

Подписание Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" не решит вопроса массовой контрабанды сигарет из Украины и не позволит значительно увеличить поступления в бюджет. Такого мнения придерживаются эксперты Коалиц

Подписание Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" не решит вопроса массовой контрабанды сигарет из Украины и не позволит значительно увеличить поступления в бюджет. Такого мнения придерживаются эксперты Коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе организации, в случае подписания указанного Закона налоги на сигареты поднимутся лишь на 18 коп. с пачки, что "в условиях стремительной инфляции будет означать, что сигареты фактически подешевеют".

По убеждению представителей организации, принятие во втором чтении законопроекта N3281, предусматривающего повышение специфической адвалорной ставки на сигареты более чем в три раза, на сигары - в 20 раз единовременно, позволило бы увеличить поступления в госбюджет на 5 млрд.грн. Вместо этого парламент поддержал законопроект N3078, который был дополнен положениями об акцизном сборе на табачные изделия.

Предположение о том, что повышение акцизов на сигареты приведет к контрабанде российских сигарет в Украину, имеет, по мнению Коалиции, лишь "гипотетический" характер, в то время как контрабанда из Украины - "абсолютно реальная". По данным организации, каждый год из Украины в страны ЕС вывозится контрабандным путем 2 млрд. пачек сигарет.

"Принятие законопроекта N3281 едва ли уменьшит этот поток контрабанды, однако вызванное им подорожание пачки сигарет на 1,5 гривни будет означать, что контрабандисты потеряют 3 миллиарда гривень", - полагают в Коалиции.

Напомним, 25 декабря 2008 года Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора". В соответствии с документом, с февраля 2009 года повысить акцизный сбор на сигареты с фильтром до 37,5 грн за 1000 штук (но не менее 47 грн.; сегодня 30 грн. за 1000 штук, но не менее 40 грн. с учетом адвалорной составляющей), без фильтра - до 15,6 грн. за 1000 штук (но не менее 25 грн.; сегодня - 12,5 грн. за 1000 штук, но менее 18 грн. с учетом адвалорной составляющей).

Адвалорная составляющая остается на уровне 16% от оборота продаж конкретной марки сигарет. К 2011 году специфическая составляющая акцизного сбора на сигареты с фильтром будет увеличена до 60 грн. за 1000 штук, но не менее 100 грн. с учетом адвалорной составляющей, без фильтра - до 35 грн за 1000 штук, но не менее 50 грн.

Ранее, 16 декабря Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона "О внесении изменений в Закон Украину "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" N3281, которым предлагается более чем в три раза повысить ставку на табачные изделия. Так, предусматривает повышение специфической адвалорной ставки на сигареты более чем в три раза, на сигары - в 20 раз единовременно.

Напомним также, что с 1 сентября 2008 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в статью 1 Закона Украины "О ставках акцизного сбора на табачные изделия", принятый парламентом 31 июля 2007 года.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий