22 апреля 2009 г. – в г. Черкассы состоялась презентация проекта "Выполнение Украиной обязательств относительно членства в ВТО и Европейской политики добрососедства в сельском секторе", внедрение которого стало возможным благодаря финансовой поддержке...

22 апреля 2009 г. – в г. Черкассы состоялась презентация проекта "Выполнение Украиной обязательств относительно членства в ВТО и Европейской политики добрососедства в сельском секторе", внедрение которого стало возможным благодаря финансовой поддержке Европейского Союза. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили организаторы презентации.

В частности, проектом предусмотрено развитие сельского сектора в Украине по нескольким направлениям, а именно: безопасность продуктов питания, развитие рыночной инфраструктуры, развитие сельской местности и укрепление потенциала Министерства аграрной политики Украины. Для реализации компонентов проекта было избрано несколько пилотных областей, а именно: АР Крым, Черкасскую, Одесскую, Херсонскую, Львовскую, Полтавскую и Днепропетровскую области. В Черкасской области в рамках проекта предусмотрена реализация компонентов по безопасности продуктов питания и развития сельских территорий.

Компонент по развитию сельских территорий в Черкассах предусматривает разработку операционной программы развития сельских территорий Черкасской области на период до 5 лет, ее обсуждение, согласование и утверждение Министерством аграрной политики Украины. Затраты на внедрение операционной программы будут предусмотрены в смете среднесрочных затрат Министерства аграрной политики Украины, разработкой которой будут заниматься специалисты проекта совместно с Министерством аграрной политики Украины. Для обеспечения постоянного развития сельских территорий, а также с целью повышения знаний и навыков местных специалистов проектом предполагается проведение информационно-просветительской работы среди органов местной власти, общественных организаций, сельскохозяйственных совещательных служб, сельских лидеров и т.д.

В рамках реализации этого компонента проекта будут приобретены оборудование для ветеринарной лаборатории в г. Черкассы и проведено обучение специалистов согласно программе, утвержденной Государственным комитетом ветеринарной медицины. Работа проекта в этом направлении позволит приблизить стандарты безопасности украинских пищевых продуктов к мировым и привести украинское законодательство в соответствие с европейским. Эти мероприятия смогут повысить качество украинских продуктов, что, в свою очередь, откроет перед отечественными производителями сельскохозяйственной продукции возможность выхода на внешние рынки сбыта.

К реализации проекта в Черкасской области будут привлеченные иностранные и украинские эксперты, органы государственной власти и международные организации. Контроль за ходом проекта и эффективностью использования проектных средств будет осуществлять Наблюдательный совет, в состав которого войдут: руководитель проекта, представители от Министерства аграрной политики Украины, Министерства экономики, а также общественные организации.

Проект рассчитан на 38 месяцев и охватывает несколько пилотных областей. Общая стоимость проекта составляет 4,7 млн. евро. Проект на 100% финансируется Европейским Союзом.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...