Чумак откроет новый завод вместо оккупированного в Каховке
Фото: Depositphotos

Украинский производитель кетчупов и консервации ЧАО "Чумак" планирует построить завод по переработке томатов в пасту в Одесской области. Об этом сообщил департамент аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской ОВД.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

О намерении предприятия релоцироваться в Одесскую область стало известно во время рабочего совещания по развитию овощеводства региона 11 июля.

"Представитель ЧАО "Чумак" сообщил присутствующим о планах компании по релокации перерабатывающих мощностей из Херсонской области в Одесскую, отметив, что это будет существенная поддержка для развития агропромышленного комплекса региона", – говорится в сообщении.

Это обеспечит дополнительные поступления налогов в бюджет, а также создаст около 5000 рабочих мест.

Отмечается, что компания выбрала Одесскую область из-за благоприятных климатических условий. Собравшиеся на совещании фермеры выразили готовность расширить производственные площади под производство томатов.

До полномасштабного российского вторжения "Чумак" являлся одним из крупнейших производителей томатных паст, соусов и кетчупов в Украине. В 1996 году компанию основали шведские бизнесмены Карл Cтурен, Йохан Боден и основатель компании Тетра Пак Ханс Раузинг. В 2008 году "Чумак" продали компании Dragon Capital. В 2019-м новым владельцем "Чумака" стал крупнейший производитель рафинированного подсолнечного масла в Украине – Delta Wilmar, входящий в сингапурскую компанию Wilmar.

"Чумак" остановил производство на заводе в Каховке Херсонской области 24 февраля, опасаясь давления со стороны российской армии. Вывезти оборудование из оккупации компания не успела. Сырье с ее складов россияне разграбили.

Теперь "Чумак" выпускает свою продукцию на мощностях конкурентов по всей Украине и за границей. Часть томатных паст, соусы, майонезы производят в Луцке, Киеве, Запорожье и Тернополе, а макароны – в Турции и Италии.