UA

Дефицита – нет. Минэкономики заявило о стабилизации цены на гречку

10.05.2021, 12:22
Дефицита – нет. Минэкономики заявило о стабилизации цены на гречку - Фото
Иллюстративное фото: pixabay

В апреле цена на гречку стабилизировалась. В течение месяца средняя потребительская цена на гречневые крупы снизилась на 0,4% до 40,06 гривен за килограмм. Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

В ведомстве подчеркнули, что стабилизация цены достигнута благодаря господдержке аграриев для стимулирования производства гречки.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Программой предусмотрено предоставление дотаций аграриям в размере 3 500 грн на 1 га посевов гречки. Это обеспечит объем производства гречки, равный внутреннему потреблению, и в перспективе – ориентацию на экспорт, а также развитие смежных отраслей. Ориентировочная площадь поддержки по Украине должна составить 15 000 га", – говорится в сообщении.

Минэкономики не ожидает проблем на рынке гречки из-за временного отказа России экспортировать эту продукцию в Украине. Внутренние потребности в гречке будут обеспечены, добавили в Минэкономики. 

Отмечается, что в 2020/2021 маркетинговом году внутренняя потребность в гречке составляет 131 000 тонн, из них 116 000 тонн – на пищевые потребности. По данным Госстата, в 2020 году объем производства гречки составил 97 600 тонн.

На 1 мая импортировано 46 000 тонн гречки. Как отмечают в экономическом ведомстве, оснований для возникновения дефицита продукции на рынке нет.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости