Минагрополитики Украины разработало проект постановления Кабмина, которым отменяется декларирование изменения оптово-отпускных цен на сахар для беспрепятственного поступления сахара на рынок

Декларирование изменения цен на сахар могут отменить
Минагрополитики Украины намерено отменить декларирование изменения оптово-отпускных цен на сахар. Об этом свидетельствует проекта постановления Кабинета Министров, разработанный Министерством, текст которого размещен на сайте аграрного ведомства.

МинАПК убеждено: отмена декларирования изменения оптово-отпускных цен на сахар будет способствовать беспрепятственному поступлению сахара на рынок.

Авторы документа напоминают, что, согласно постановлению Кабмина Украины N1548 от 25 декабря 1996 г., Совет Министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации регулируют ( устанавливают, в частности, оптово-отпускные цены на отдельные продовольственные товары, в том числе и на сахар) путем декларирования их изменения. Порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары, утвержденный постановлением N1222 от 17 октября 2007 г., определяет механизм декларирования субъектами хозяйствования изменения оптово-отпускных цен на отдельные продовольственные товары, в частности, и на сахар.

"Анализ динамики цен на сахар свидетельствует об отсутствии положительного влияния декларирования на ценовую динамику", - заявляют в МинАПК.


В частности, ценовая ситуация на рынке сахара в течение 2006 и 2007 годов (индекс потребительских цен на сахар в 2006 году составил 98,35, в 2007 году - 101,2%) оставалась стабильной, залогом чего, считают в МинАПК, было недекларирование изменения оптово-отпускных цен, которое было введено в конце 2007 года, а насыщение внутреннего рынка сахара и отсутствие внешних рынков его сбыта. В 2008 и 2009 годах, в условиях действия декларирования изменения оптово-отпускных цен, динамика роста цен на сахар была высокой: 108,4 и 183,9% соответственно.


Это свидетельствует о том, говорят в Министерстве, что стабильность ценовой ситуации зависит не от госрегулирования цен, в частности, и путем декларирования изменения оптово-отпускных цен, а от других факторов, среди которых: себестоимость производства продукции, объемы ее производства, конъюнктура внешнего рынка и т.д.


Вместе с тем, Порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен, действующий на сегодня, является сложным, считают в МинАПК, длительным во времени и требует предоставления неоправданно широкого пакета документов, что создает препятствия для поступления сахара на рынок.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...