Дело о 63 млн грн убытков на закупке макарон: суд отпустил Высоцкого под залог
Тарас Высоцкий

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал первому заместителю министра агрополитики Тарасу Высоцкому, подозреваемому в растрате более 62 млн грн при закупке продуктов, меру пресечения в виде залога в 805 тысяч гривен, пишет Суспільне.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В начале заседания адвокат Максим Комарницкий приобщил заявления граждан, которые готовы взять на поруки Высоцкого, – это народные депутаты от Слуги народа Владимир Тимофейчук и Игорь Марчук.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Также адвокаты зачитали переписку Высоцкого с разными торговыми сетями (АТБ, Сильпо, Ашан и т.д.), а также диалоги с представителями ВГА, участвовавшими в закупке.

"Комарницкий процитировал один из диалогов с работником Черкасской ВГА – Романом Карманником: "4 апреля Карманник пишет: "Здравствуйте, нам звонят и говорят, что этой компании согласовали продажу, у них макароны по 60 грн. Мы берем макароны вдвое дешевле. На что Высоцкий ответил: "Если есть возможность брать дешевле, берите дешевле".

Позже адвокаты приобщили к делу полученные ими цены от различных торговых сетей, где стоимость на макароны в марте прошлого года колебалась в среднем от 60 до более 100 грн.

При этом прокурор Алексей Колотило заявил, что "представитель ВГА писал, что 60 – дорого, они закупают вдвое дешевле".

Кроме того, по словам стороны обвинения, далее в диалоге говорится, что якобы администрации заставляют, чтобы они закупали продукцию именно в этих компаниях.

"Главная товароведческая экспертиза показала, что можно было дешевле найти. Экономическая экспертиза показала, какие убытки были", – подчеркнул Колотило.

Также прокурор добавил, что товары закупали от импортеров, несмотря на то, что есть отечественные производители.

Сам Высоцкий сказал, что список производителей, у которых можно закупать товары, утверждал правительство, а дальше в него обращались представители ВГА.

"Мы уже узнавали, есть ли в наличии. Был человек, который два месяца без выходных проверял цены, чтобы не было макарон по 200 грн или по 1000, потом я уже проверял. А после того уже ВГА проверяли, привезли ли продукцию,  хорошая ли она. И отправляли в систему", – добавил первый замминистра.

Прокурор просил избрать Высоцкому меру пресечения в виде содержания под стражей или залог 4,9 млн, а среди рисков перечислил, в частности, укрывательство, влияние на свидетелей и уничтожение или искажение доказательств.

"Ко мне следователи пришли рано, мы с женой все отдали. Все открыто было. Мы приходили на каждый допрос. Моя семья все дни в Украине. Так что скрываться я не планирую", – заявил во время заседания Высоцкий.

Другие риски адвокаты также назвали безосновательными, поэтому просили возможность взятия на поруки или личное обязательство. При этом судья частично удовлетворил ходатайство стороны обвинения и назначил Высоцкому меру пресечения в виде залога в 805 тысяч гривен.

Также в случае внесения залога на Высоцкого возложат такие обязанности: прибывать на каждый вызов, сообщать об изменении места жительства.

По словам адвоката, с момента оглашения определения дается 5 дней для того, чтобы внести залог. Если же этого не сделать в указанный срок, то у стороны обвинения появляется право и возможность задерживать фигуранта и доставлять в суд для решения вопроса об избрании более тяжелой меры пресечения.

  • НАБУ и САП подозревают Тараса Высоцкого в хищении денег на закупку гумпомощи во время войны. В Минагрополитики все отрицают и говорят, что НАБУ просчиталось.
  • По меньшей мере, 28 ассоциаций сельхозпроизводителей Украины вступились за Высоцкого. Аграрии считают недопустимым появление "недоказанных обвинений во времена, когда украинский агросектор особенно нуждается в поддержке мировых лидеров" в продолжении экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции.