Депутаты позаботились о безопасности продукции на украинском рынке

02.12.2008, 11:27

С целью обеспечения введения в оборот, размещения на рынке, оборота и реализации исключительно безопасной продукции народные депутаты Украины разработали проект закона "Об общей безопасности продукции" N3421.

"Вхо

С целью обеспечения введения в оборот, размещения на рынке, оборота и реализации исключительно безопасной продукции народные депутаты Украины разработали проект закона "Об общей безопасности продукции" N3421.

"Вхождение Украины в Европейское сообщество и гармонизация систем законодательства и стандартизации с международными и европейскими нуждается во внедрении в национальное законодательство требований европейских директив", - подчеркивают авторы документа.

В частности, проект закона устанавливает требования к общей безопасности продукции, которая размещается на рынке; права, обязанности субъектов хозяйствования относительно введения в оборот, размещения на рынке, реализации и оборота безопасной продукции, а также ответственность субъектов хозяйствования за введение в оборот, размещение на рынке, реализацию и оборот опасной продукции.

3аконопроектом устанавливается, что безопасность продукции должна оцениваться, учитывая все соответствующие аспекты, в частности, - категорию потребителей, которые особенно подвергаются риску, вызванному продукцией, о которой идет речь, особенно дети и люди преклонного возраста. Так, безопасность продукции должна оцениваться с учетом соответствующих национальных стандартов, международных стандартов, кодексов благотворительной практики, состояния научного развития и безопасности, на которую может надеяться потребитель.

С целью эффективного применения обязанностей, возложенных на производителей и распространителей относительно введения в оборот и размещения на рынке лишь безопасной продукции, предполагается создание назначенного Кабинетом Министров Украины специально уполномоченного органа исполнительной власти в сфере технического регулирования, на который возлагается обязанность по мониторингу безопасности продукции и который имеет полномочие принимать надлежащие меры, включая полномочие накладывать эффективные, пропорциональные штрафы.

Учитывая то, что эффективный надзор за безопасностью продукции требует создания на национальном уровне системы быстрого обмена информацией в ситуациях возникновения серьезного риска, когда необходимо быстрое вмешательство, в проекте закона регламентирован порядок создания и функционирования системы оперативного взаимного оповещения о выявленной продукции, которая не отвечает требованиям относительно ее безопасности.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery