Детали выпуска еврооблигаций "Мрии" пока не известны

25.03.2011, 14:13

Агрохолдинг "Мрия" (B-/-/B-) должен был вчера (24 марта) закрыть книгу заявок на дебютный пятилетний выпуск еврооблигаций объемом $200 млн. Тем не менее, на момент написания комментария окончательные параметры размещения бумаг еще не были известны. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в инвестиционной компании "Renaissance Capital".

По данным агентства "Debtwire", ориентир по купонным выплатам был установлен на уровне 11-11,25%, что предполагает премию в размере 60 б. п. к выпуску "Авангарда". "По нашим оценкам, справедливая доходность облигаций агрохолдинга "Мрия" находится на верхней границе объявленного ориентира", - отмечают в инвестиционной компании "Renaissance Capital".

Компания планирует направить около $77 млн для рефинансирования долговых обязательств, остальные поступления от размещения облигаций будут направлены на финансирование капитальных затрат. Инвестиционная программа на 2011 г. оценивается в $117 млн. В числе основных направлений – дальнейшее расширение земельного банка, строительство новых силосов, покупка сельскохозяйственной техники и оборудования, логистика.

Помимо рисков, связанных со спецификой сельскохозяйственной отрасли (вероятность неблагоприятных погодных условий, сезонные факторы, зависимость от цен на зерно на мировом рынке, продление экспортных квот), после выпуска еврооблигаций долговое бремя компании существенно увеличится, - считают в инвесткомпании: "По нашим оценкам, коэффициент Долг/EBITDA после корректировок составит 2.4. Тем не менее, структура долговых обязательств компании по срокам погашения улучшится. В настоящее время краткосрочная задолженность агрохолдинга "Мрия" составляет 72% от общего долга. Кроме того, компания будет более чувствительна к валютному риску (в настоящее время 67% долга номинировано в гривнях)".

В 2010 г. выручка агрохолдинга "Мрия" составила $161.5 млн (+9%). В 2010 г. продажи производителям сахара принести Агрохолдингу "Мрия" выручку в размере $93.9 млн. Скорректированный показатель EBITDA прибавил 17%, а соответствующая рентабельность достигла 63% (+4%). Общий долг вырос вдвое из-за потребностей в финансировании оборотного капитала до $123.4 млн. Тем не менее, коэффициент Долг/EBITDA после корректировок остается на вполне управляемым на уровне 1.2.

Компания является одним из ведущих сельскохозяйственных производителей Украины, основная ее деятельность – выращивание широкого спектра сельскохозяйственных культур. Она была основана как семейный бизнес и все еще на 80% контролируется семьей Гута, оставшиеся 20% торгуются на бирже в виде ГДР.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать