Для избежания дефицита сахара на внутреннем рынке в следующем 2011 году Министерство аграрной политики планирует увеличить площади посевов сахарной свеклы до 450 тыс. га против прошлогодних 327,6 тыс. га. Об этом сообщил заместитель Министра аграрной...

Для избежания дефицита сахара на внутреннем рынке в следующем 2011 году Министерство аграрной политики планирует увеличить площади посевов сахарной свеклы до 450 тыс. га против прошлогодних 327,6 тыс. га. Об этом сообщил заместитель Министра аграрной политики Иван Демчак, слова которого приводит "Урядовый курьер" N22 от 5 февраля 2010 года.

В случае, если запланированное будет выполнено, то в 2010 году урожай сладких корней составит около 18 млн. тонн против 10,5 млн. тонн, накопанных в 2009 году, а производство сахара – 2,5 млн. тонн против 1,37 млн. тонн.

По словам И.Демчака, для достижения таких результатов необходимо, однако, выделить дотации на посевы сахарной свеклы, направить средства на закупку сахара в госпродрезерв, отменить декларирование изменения цен на социально значимые продукты питания, в частности, на сахар.

Как сообщалось, по данным ассоциации "Укрцукор", производство сахара в 2009/10 маркетинговом году составило 1,27 млн. тонн, при этом было накопано 10,0 млн. тонн сахарной свеклы. При внутреннем объеме потребления сахара на уровне 1,8-2,0 млн. тонн в Украине наблюдается дефицит сахара в объеме 500 тыс. тонн.

Напомним, за последний месяц цены на сахар в рознице выросли в столичных торговых сетях до уровня 10 грн. за кг, а в регионах Украины - до 12 грн./кг. Подробнее о причинах роста розничных цен на сахар в Украине читайте в материале: Почему дорожает сахар?>>>

Напомним также, Антимонопольный комитет Украины на прошлой неделе начал рассмотрение дела по факту стремительного и существенного повышения цен на сахар в Украине.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...