Для органического производства разработали правовые нормы

13.07.2009, 14:35

Народные депутаты Украины разработали правовые, экономические и социальные основы ведения органического сельскохозяйственного производства. Об этом свидетельствует законопроект "Об органическом производстве" N4814, зарегистрированный в Верховной Раде 10..

Народные депутаты Украины разработали правовые, экономические и социальные основы ведения органического сельскохозяйственного производства. Об этом свидетельствует законопроект "Об органическом производстве" N4814, зарегистрированный в Верховной Раде 10 июля 2009 г.

Кроме прочего, документ устанавливает требования к выращиванию, производству, переработке, сертификации, маркировке, перевозке, хранению и реализации органической продукции и сырья, а также обеспечению рационального использования грунтового покрова, здравоохранению населения и сохранению окружающей среды.

В частности, производство, которое осуществляет оператор, считается органическим лишь после получения соответствующего сертификата на производство органической продукции согласно Правилам органического производства.

Так, в органическом производстве запрещается использование ГМО, производных ГМО и продуктов, произведенных с ГМО, как пищевых продуктов, кормов, технологических добавок, препаратов по защите растений и улучшению грунта, удобрений, семян, вегетативного садового материала и тд.

Согласно законопроекту, маркировка органической продукции и использование соответствующего государственного логотипа осуществляется в порядке, установленном законодательством Украины. Использование государственного логотипа для обозначения органических продуктов является обязательным. Государственный логотип состоит из надписи "Органический продукт" и соответствующего графического изображения или символа. Использование государственного логотипа и маркировка осуществляется при наличии соответствующего сертификата на производство органической продукции установленного образца.

Однако, документ разрешает также использование негосударственных (частных) логотипов, внедренных непосредственно оператором или их объединениями.

В то же время органическая продукция, импортированная из других стран, произведенная согласно законодательству стран происхождения, что подтверждено соответствующим сертификатом, обозначенная надписями "органический", "биодинамический", "биологический", "экологический", словами с префиксом "БИО" и т.п., должна в переводе на украинский язык обозначаться надписью "органический продукт".

Порядок и требования к маркировке органической продукции устанавливает Кабинет Министров Украины.

Характер и периодичность государственного надзора и контроля в сфере органического производства, которые осуществляет уполномоченный орган власти, должен определяться на основе оценки риска отклонений от норм и нарушений требований, но не меньше одного раза в год.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"