МХП обвинили в обходе квот, а также несоблюдении стандартов работы с животными и экологии

обновлено

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заблокировал выдачу кредитов для украинской компании Мироновский хлебопродукт (МХП) бизнесмена Юрия Косюка, пишет австрийское издание Kurier.

Деньги планировалось привлечь для расширения - покупки Косюком словенского агрохолдинга Perutnina.

Причиной отказа ЕБРР издание называет многолетнее использование украинским холдингом лазейки в Соглашении об ассоциации, что позволяло МХП нарастить экспорт курятины в Европу. МХП нашел способ обойти квоту на ввоз куриного филе, экспортируя филе с костью. Такой товар не подлежит квотированию и налогообложению. Но после ввоза на территорию ЕС, кость из этих филе удаляли. Дальше курятину можно продавать не только в ЕС, но и беспошлинно экспортировать на третьи рынки, такие как Южная Африка.

"Это хороший первый шаг, когда ЕБРР, очевидно, решил не использовать государственные деньги для продвижения монополиста. Кроме того, эта группа подозревается в использовании сомнительных методов в работе, несоблюдении норм работы с животными и экологии. Хорошие новости для производителей мяса птицы в ЕС, а также для граждан", - заявил депутат Европарламента Томас Вайц.

Дополнено. Как сообщила пресс-служба МХП, встреча компании с советом директоров ЕБРР касательно выдачи кредита была перенесена по техническим причинам, а новая дата собрания будет назначена в ближайшее время. "Нет никакой прямой взаимосвязи между переносом встречи совета директоров ЕБРР и торговыми взаимоотношениями между ЕС и Украиной", - отметили в МХП.

В феврале этого года МХП закрыл сделку по покупке крупнейшей птицефабрики в Словении. Компания планировала вложить 200 млн евро в производственную базу предприятия в течение четырех-пяти лет.

Холдинг Косюка - крупнейший украинский производитель курятины и шестой в Европе. По данным МХП, он занимает 55% украинского рынка.

Юрий Косюк через компанию WTI Trading Limited владеет 66% акций МХП. Бизнесмен входит в десятку богатейших украинцев с состоянием около $900 млн.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...