ЕИБ выделит 400 млн евро на агропроекты

Правительство утвердило условия запуска общего с Европейским инвестиционным банком проекта финансирования предприятий АПК

Кабинет министров Украины утвердил требования к банкам-участникам совместного с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) проекта под названием "Основной кредит для аграрной отрасли - Украина" и валютно-финансовые условия субфинансирования. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Общая стоимость проекта составляет 800 млн евро. Проект предусматривает финансирование со стороны ЕИБ в размере 400 млн евро и софинансирование согласованных проектов из других источников (кредиты банков-участников или собственные средства предприятий).

"Министерство финансов активно работает над привлечением долгосрочных финансовых ресурсов в экономику Украины. Реализация проекта положительно повлияет на бизнес-климат, создаст предпосылки для активизации инвестиционной деятельности, поможет украинским аграриям нарастить производственные мощности и создать новые рабочие места", - сказал заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Юрий Гелетий.

В рамках проекта планируется предоставление долгосрочного финансирования по направлениям:

  • первичное производство зерновых и масличных культур;
  • развитие, модернизация и сертификация мощностей для сушки, очистки, сортировки, тестирования и хранения зерновых и масличных культур;
  • реконструкция производственных мощностей аквакультуры и рыбного хозяйства;
  • оборудование и инфраструктура для рыбопереработки и консервирования;
  • исследовательские станции, испытательные лаборатории, оборудование для исследований и профессионального обучения, службы распространения сельскохозяйственных знаний и сертификации, системы контроля и мониторинга рыбного хозяйства.
  • До 70% от общего объема финансирования, предусмотренного проектом, получат малые и средние предприятия аграрной отрасли Украины, а 30% предполагается инвестировать в инфраструктуру операторов госсектора: исследовательские станции, испытательные лаборатории, оборудование для исследований и профессионального обучения. Кредиты будут предоставляться сроком до 10 лет.

В Минфине напоминают, что Финансовое соглашение (проект "Основной кредит для аграрной отрасли - Украина") между Украиной и Европейским инвестиционным банком ратифицировано Законом Украины от 20 сентября 2016 года №1530-VIII.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк даст Украине крупный кредит на развитие аграриев.

По данным Минагрополитики, Украина с января по май 2019 года поставила в ЕС товаров почти на $3 млрд.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...