Экономические ожидания в Центральной и Восточной Европе улучшились

24.10.2011, 10:10

Индекс экономических ожиданий в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ*), а также в еврозоне улучшился. В то же время индикатор текущего экономического состояния в данных регионах ухудшился. Данный индикатор с 2007 г. рассчитывает немецкий Центр европейских.

Индекс экономических ожиданий в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ*), а также в еврозоне улучшился. В то же время индикатор текущего экономического состояния в данных регионах ухудшился. Данный индикатор с 2007 г. рассчитывает немецкий Центр европейских экономических исследований (ZEW), совместно с венским Erste Group Bank.

Индекс экономических ожиданий для Центральной и Восточной Европы, включая Турцию, улучшился в октябре 2011 года впервые за пять месяцев. Так, индикатор вырос на 13 пунктов, до 25 пунктов.

Индекс экономических ожиданий для еврозоны улучшился в октябре на 18,3, до "минус" 49,1 пункта.

Оптимизм в отношении региона ЦВЕ основывается на улучшенных оценках развития экономики Польши и Турции. Так, соответствующий индекс для Польши вырос на 11,8, для Турции – на 16 пунктов. Решающими стали данные по промышленному производству в обеих странах. Также способствовали укреплению оптимизма относительно Польши результаты парламентских выборов в стране.

Вместе с тем, индикатор текущего экономического состояния в регионе ЦВЕ в октябре ухудшился на 1,5, до 5,7 пунктов. Текущее экономическое состояние в еврозоне также ухудшилось – на 7,6, до 57,7 пунктов, что стало шестым негативным месяцем подряд.

*К странам ЦВЕ относятся: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария Словения, Хорватия, Босния-Герцоговина, Сербия, Косово, Албания, Черногория, Македония, Турция.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"