UA

Эксимбанк Китая согласился снизить ставку по кредиту ГПЗКУ

22.03.2017, 15:37
Эксимбанк Китая согласился снизить ставку по кредиту ГПЗКУ - Фото

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) может рассчитывать на снижение ставки по кредиту Эксимбанка КНР, выданному корпорации в 2012 году под государственные гарантии Украины в объеме $3 млрд. Об этом сообщил глава Минагрополитики Тарас Кутовой у себя на странице в Facebook.

"Ставка по китайскому кредиту будет снижена", - написал он.

Кутовой отметил, что по этому поводу руководство ГПЗКУ вместе с министерством провело переговоры с вице-президентом Эксимбанка КНР. "Объем снижения в процессе обсуждения и предмет к утверждению китайской стороной. Главное, что достигнуто принципиальное решение", - добавил он.

Министр отметил, что партнеры также согласились на использование кредитных средств для реализации двух взаимовыгодных проектов: закупку вагонов-зерновозов у украинских вагоностроителей через открытый тендер, и поставку средств защиты растений в Украину.

Читайте также: Корпорация на миллиард: куда делись китайские деньги 

Напомним, ранее ГПЗКУ инициировала снижение ставки по китайскому кредиту.

В Кабмине обсуждалось снижение кредитной ставки до уровня около 3%. Сейчас ставка по кредиту составляет 4,5%+6 мес. libor. Итоговая стоимость кредита составляет около 5,5%.

В 2012 году Пекин предоставил ГПЗКУ заем на $1,5 млрд. На самом деле заявленная сумма кредита была больше - $3 млрд, но чиновники решили освоить только первый транш.

ГПЗКУ разместила часть первого транша китайского кредита в Укрэксимбанке под 4%. Сейчас китайские деньги лежат под 0,25%, а стоимость обслуживания этого кредита пока не снижена.

Главное условие перед кредиторами - украинская компания должна была поставлять в Китай ежегодно около 5 млн тонн зерна, преимущественно кукурузу. Кредиты должны были использоваться как оборотные средства для выполнения обязательств. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости