Эксперт: Финансирование нужд аграриев в 2010 г. пересмотрят

26.11.2009, 14:01

Финансирование нужд АПК в законопроекте о Государственном бюджете на 2010 год будет пересмотрено, но все же не превысит сумму, которая была предусмотрена в главной государственной смете в 2008 году. Такое мнение аналитики инвестиционной группы (ИГ) "Сокра

Финансирование нужд АПК в законопроекте о Государственном бюджете на 2010 год будет пересмотрено, но все же не превысит сумму, которая была предусмотрена в главной государственной смете в 2008 году. Такое мнение аналитики инвестиционной группы (ИГ) "Сократ" высказали ЛІГАБізнесІнформ.

"Вероятно, проект будет пересмотрен и финансирование АПК увеличат в связи с предстоящими выборами, тем не менее, оно все равно будет ниже прошлогоднего. Отсутствие поддержки государства продлит кредитный голод для сельского хозяйства и на следующий год", - убеждены эксперты ИГ "Сократ".

Однако, добавляют они, крупные украинские агрохолдинги имеют опыт работы в таких сложных условиях. "Среди наиболее успешных компаний этого сезона, которые будут так же уверенно работать и в следующем, следует отметить "Кернел" – крупного зернотрейдера и производителя зерна и масличных, "Мрию" – компанию с широким спектром производства зерновых и крупным земельным банком, и "Астарту" – наиболее успешного сахарного игрока, которая выиграет от дефицита сахара на внутреннем рынке и связанного с ним повышения цен", - отмечают в инвестгруппе.

Напомним, заместитель президента Аграрной палаты Украины по вопросам стратегического развития Александр Жемойда считает, что законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" абсолютно не отвечает нуждам украинских сельхозтоваропроизводителей. "Аграриев не устраивает ни законопроект о бюджете на 2010 г, ни перспектива финансирования в I квартале 2010 г. в объеме 1/12 бюджетной росписи бюджета 2009 г. или правительственного проекта бюджета на 2010 г", - подчеркнул эксперт.

По его словам, за последние годы наиболее приближенным к реальным потребностям села был основной финансовый документ страны 2007 г.

Со своими предложениями относительно улучшения положения с финансированием нужд АПК в 2010 г. Аграрная палата обратилась к Кабинету Министров.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"