Эксперт: Импортозамещение в Украине остается ограниченным

22.09.2009, 15:04

Согласно данным Государственного комитета статистики Украины, удельный вес товаров украинского производства в объемах реализации предприятиями розничной торговли увеличился в I полугодии 2009 на 4% до 67,6%, по сравнению с показателями за аналогичный пери

Согласно данным Государственного комитета статистики Украины, удельный вес товаров украинского производства в объемах реализации предприятиями розничной торговли увеличился в I полугодии 2009 на 4% до 67,6%, по сравнению с показателями за аналогичный период 2008 года. Однако удельный вес произведенных в Украине товаров в рамках продовольственной группы сократился на 0,2% до 88,3%. Таким образом, импортозамещение было обеспечено исключительно непродовольственными товарами, где доля продукции украинского производства на рынке выросла на 2,6% до 54%. Об этом идет речь в ежедневном аналитическом выпуске "Astrum Дейли" ИК "Astrum Investment Management", текстом которогорасполагает ЛІГАБізнесІнформ.

"Как и в I квартале 2009 г., производители непродовольственных товаров выиграли от девальвации гривни в контексте замещения импорта, однако по продовольственной группе товаров такого эффекта не наблюдается", - отмечает эксперт "Astrum" Алексей Блинов.

На украинском рынке продтовары отечественного производства доминируют давно, отмечает эксперт. По его данным, даже 65,5% чая формально производится на украинских чаеразвесочных фабриках; в Украине также производится 53,2% потребляемого кофе. "Поэтому для импортозамещения как возможного фактора развития пищевой промышленности попросту нет потенциала", - говорит эксперт "Astrum".

Жители Киева остаются самыми сильными потребителями импортированных непродовольственных товаров: в Киеве удельный вес отечественных непродовольственных товаров в розничной реализации в I полугодии 2009 г. составлял лишь 38,8%.

Данные Госкомстата указывают и на еще одно последствие кризиса: удельный вес непродовольственных товаров в общих объемах розничных продаж сократился с 67,1% год назад до 60,5% в I полугодии 2009 г. "Это отражает реакцию потребительского рынка на падение доходов населения и остановку потребительского кредитования - домохозяйства стали потреблять меньше товаров длительного пользования", - отмечает А.Блинов.

Читайте также: Динамика продаж потребительских товаров>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"