Эксперт: Снижение производства сахара увеличит давление на цены

10.11.2009, 14:17

Снижение урожая сахарной свеклы и сахара из урожая 2009 года создаст дополнительное давление на цену сахара на внутреннем рынке. Такое мнение высказали ЛІГАБізнес

Снижение урожая сахарной свеклы и сахара из урожая 2009 года создаст дополнительное давление на цену сахара на внутреннем рынке. Такое мнение высказали ЛІГАБізнесІнформ аналитики инвестиционной группы (ИГ) "Сократ".

Министерство аграрной политики Украины снизило прогноз производства сахара из свеклы урожая 2009 года на 6% – до 1,2 млн тонн, что на 0,08 млн. тонн меньше предыдущего прогноза.

Согласно заявлению заместителя Министра аграрной политики Украины Юрия Лузана, ожидается, что будет собрано немногим более 10 млн. тонн сахарной свеклы и получено 1,2 млн. тонн сахара. В то же время из свеклы урожая 2008 года было произведено 1,574 млн. тонн свекловичного сахара.

По расчетам экспертов ИГ "Сократ", внутренний рынок сахара начнет ощущать дефицит уже с начала 2010 года. "Несмотря на заявленную поддержку аграриям (увеличение дотаций на выращивание сахарной свеклы с 750 до 1,5 тыс. грн./га – ред.), существенных предпосылок для устранения дефицита внутреннего производства сахара в сезоне 2010/2011 не создано", - отмечают в "Сократ".

В этой ситуации, убеждены аналитики, успешно функционировать могут лишь крупные агрохолдинги, такие как "Астарта", "Укррос", "Мрия".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"