Агропромышленный комплекс Украины страдает от целого ряда хронических проблем, решить которые можно лишь "перезагрузкой" аграрной политики. Такое мнение высказали участники круглого стола на тему: "Аграрный сектор экономики Украины: особенности работы...

Агропромышленный комплекс Украины страдает от целого ряда хронических проблем, решить которые можно лишь "перезагрузкой" аграрной политики. Такое мнение высказали участники круглого стола на тему: "Аграрный сектор экономики Украины: особенности работы в условиях финансового кризиса", состоявшегося в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Для увеличения производства продукции АПК необходимо использовать активную программу развития, ориентироваться на мировые тенденции, считает глава Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк.

По его мнению, главная задача сегодня - адаптировать для Украины мировые достижения в сельском хозяйстве. "В частности, нужно срочно развивать аграрную науку - создать группу специалистов, которые бы учли все плюсы и минусы сегодняшних тенденций, изучили возможности нашего АПК", - отметил он.

"Сегодня никто не занимается аналитикой рынка. Исполнительная власть не знает реальной ситуации, мировых тенденций. Если бы исполнительная власть вовремя анализировала происходящие в мире события, мы бы знали, что еще два года назад в США прогнозировалось увеличение использования сахарного тростника. Соответственно, можно было бы спрогнозировать - дефицит сахара и в нашей стране будет неизбежен", - сказал эксперт.

Вместе с тем, добавил Н.Присяжнюк, прослеживается огромный дефицит профессиональных кадров: из 10 000 выпускников-аграриев работает по специальности менее 1%.

При этом рассчитывать на серьезные частные инвестиции в АПК сегодня не стоит, отметил президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский. "У нас слишком много рисков: это политические риски, это невозможность просчета эффективности своих инвестиций", - сообщил он.

Со своей стороны президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко отметил, что государственная помощь, оказываемая аграриям сегодня, недостаточна: "Те мизерные средства, которые выделяет государство аграриям, практически не влияют на производство, объемы производства. Тем не менее, эти деньги создают массу преград и проблем для получателя, поскольку из-за 10-12 тыс.грн. господдержки фермер получает до 20 разных визитов проверяющих органов".

В таком случае проще просить государство вообще не вмешиваться в сельское хозяйство, считает Л.Козаченко. "Потенциальные возможности нашего сельского хозяйства огромнейшие, но мы не используем их даже на треть. Нужно перезагрузить всю аграрную политику в государстве и по-другому подходить к этой отрасли".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net) >>>

Комментарии
Последние новости
Загрузка...