Эксперты назвали недостатки нового механизма дотирования аграриев

14.12.2009, 11:46

Эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) указали на недостатки нового механизма распределения государственных бюджетных дотаций в виде НДС производителям мяса и молока, предложенного народными депутатами в законопроекте N5416.

"Само намерение быстро восстановить поддержку единоличников на селе - безусловно позитивное явление, - отметил президент УКАБ Алекс Лисситса. - Однако не всегда такие предложения отвечают интересам аграриев, поскольку вариант централизации средств поддержки, предусмотренный законопроектом (N5416 – ред.), значительно хуже действовавшего до последнего времени".

При этом в УКАБ сакцентировали внимание на двух основных недостатках централизации в бюджете льгот, которые до последнего времени начисляли перерабатывающие предприятия производителям при реализации молока и мяса автоматически.

Во-первых, отмечают в УКАБ, вариант, предложенный в законопроекте N5416, не предусматривает паритетности для производителей различных видов продукции животноводства (например, свиноводство вообще выпадает из поддержки).

По словам эксперта УКАБ по рынкам мяса и мясопродуктов Елизаветы Святкивской, свиноводство сейчас действительно более прибыльное, чем выращивание КРС (крупного рогатого скота), но конкуренция со стороны импорта, снижение покупательского спроса населения и потеря налоговой поддержки могут существенно изменить ситуацию в худшую сторону. "Мы уже имели примеры, когда позитивные тенденции в свиноводстве нивелировались буквально в течение полугода, в то время как на восстановление требуется гораздо более долгий период", - комментирует специалист.

Во-вторых, сам факт централизации средств с перераспределением через Госбюджет может иметь существенный негативный эффект. "Очевидно, что крестьянам придется собирать необходимые документы, подтверждать право на поддержку, а затем и ждать ее, тогда как сейчас они ежемесячно получают дотации в соответствии с объемами реализации продукции на перерабатывающие предприятия", - отметила эксперт УКАБ по рынкам молока и молокопродуктов Инна Ильенко.

Вместе с тем, добавляют в ассоциации, предложенная замена налоговых льгот дотацией на голову скота не будет стимулировать аграриев повышать производительность и товарность производимой продукции.

В связи с изложенным, в УКАБ призывают народных депутатов возобновить поддержку личных крестьянских хозяйств через перерабатывающие предприятия, как это было на протяжении последних лет. По словам руководителя группы экспертов УКАБ Владимира Лапы, возможными вариантами урегулирования вопроса является принятие законопроекта N5429 от 10 декабря 2009 г., или же принятие законопроекта N5416 в случае исключения из него нормы о перечислении льготных средств в специальный фонд государственного бюджета.

Напомним, законопроект N5429 вводит норму, согласно которой сумма налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию и другую продукцию переработки направляется на выплату дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе, а также норму о не ограниченном сроке действия специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства и фиксированного сельскохозяйственного налога.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать