Закон Украины "О регулировании реализации отдельных социально значимых продуктов питания" со вступлением в силу приведет к сокращению доходности организованного продуктового ритейла и негативно отразится на конечном потребителе - продукты, определенные...

Закон Украины "О регулировании реализации отдельных социально значимых продуктов питания" со вступлением в силу приведет к сокращению доходности организованного продуктового ритейла и негативно отразится на конечном потребителе - продукты, определенные как социально значимые, могут вообще исчезнуть с прилавков магазинов, работающих в секторе "у дома". Об этом на пресс-конференции заявил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Л.Козаченко отметил, что, поскольку действие Закона направлено на 20-40% товаров, в зависимости от формата торговли, соответственно, ритейлер должен будет вести убыточную деятельность в 20-40% случаев, а это, в свою очередь, может вызвать следующие негативные влияния на присутствие данных товаров в рознице. От того, что торговая сеть понесет убытки, ритейлеры вынуждены будут ограничить ассортимент и переориентироваться на торговлю товарами, которые не подпадают под действие закона; сократят затраты на хранение товарных запасов на складе, на доставку, на персонал, сократят инвестиции в связи с сокращением своих доходов и вынуждены будут ввести жесткое управление бизнес-процессами.

В конечном итоге все это может привести к тому, что продукты, определенные как социально значимые, могут вообще исчезнуть с прилавков магазинов, работающих в секторе "у дома". "Принятие этого закона спешно, без осуждения профессиональными организациями специалистов рынка, может создать огромные проблемы в государстве и иметь негативный эффект, и только усилит явление, с которым призван бороться данный законопроект", - подытожил Л.Козаченко.

В свою очередь, президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко добавила, что действие данного нормативно-правового акта наиболее ощутимо ударит по молочному сектору рынка продовольствия, что приведет к дефициту молочной продукции на прилавках магазинов, поскольку будет уничтожена логистическая цепочка доставки скоропортящейся продукции из одних регионов в другие.

Кроме того, Л.Карпенко отметила, что в данном законе достаточно ясно не определен ряд терминов, которыми оперирует данный нормативно-правовой акт, в том числе и до конца непонятно, что разработчики имели в виду под термином "социально значимые продукты питания". Раньше в перечень таких продуктов, по ее словам, входили молоко и масло, сейчас туда же почему-то включили ряженку и еще порядка 15 продуктов молочной линейки. "Данный законопроект не только содержит ряд неясностей, но и противоречит значительному количеству существующих законодательных норм", - отметила она.

Директор ассоциации торговли "КОРТС" Игорь Кишко, в свою очередь, отметил, что данный закон, судя по масштабам возможного негативного влияния, направлен на разрушение организованного ритейла, что приведет к тому, что вся продовольственная продукция, в том числе и ассортимент скоропортящихся продуктов, из организованной торговли уйдут на стихийный рынок, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Л.Козаченко подчеркнул, что все профильные ассоциации продовольственного рынка, а также ритейла намерены обратиться к Президенту с требованием наложить вето на данный закон и надеются на то, что Президента поддержит их позицию.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...