Эксперты осуждают "ручное" управление ценами на продтовары

07.05.2009, 12:59

Инициативы Министерства экономики относительно усиления регулирования цен на продовольственные товары не приведут к замедлению темпов инфляции, но способны ухудшить условия работы отечественных товаропроизводителей. Такого мнения придерживаются эксперты..

Инициативы Министерства экономики относительно усиления регулирования цен на продовольственные товары не приведут к замедлению темпов инфляции, но способны ухудшить условия работы отечественных товаропроизводителей. Такого мнения придерживаются эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), комментируя заявление Министра экономики относительно необходимости усиления государственного регулирования на рынках аграрной продукции.

В частности, как указали в УКАБ, ощутимый рост цен на продукты питания с начала 2009 года произошел на тех рынках, которые в определенной мере зависимы от импорта, или могут стать такими в ближайшей перспективе - это рыба и рыбопродукты, мясо и мясопродукты, а также сахар и продукты с содержанием сахара. "Очевидно, это отголосок девальвации гривни, происшедшей в прошлом году", - отмечают в УКАБ.

Вместе с тем индекс цен на продукты питания с начала 2009 года не превысил общего индекса потребительских цен за этот период. "Это является очевидным свидетельством того, что основания для дополнительного административного регулирования цен отсутствуют", - подчеркивают аналитики УКАБ.

По их словам, необходимо учесть опыт предыдущих лет, когда, например, при ограничении рентабельности работы производителям не разрешали учитывать курсовую разницу при обслуживании валютных кредитов в расчете себестоимости, что лишало перспектив прибыльной работы целые отрасти пищевой промышленности.

"Как можно вести речь о дешевых продовольственных товарах украинского производства, когда производители вынуждены лишь за обслуживание кредитов платить от 40-45% годовых, и это в АПК, где цикл производства по многим видам продукции длится год или даже дольше?" - комментирует ситуацию руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа.

Вместе с тем, по его мнению, невозможность для производителей получить кредитные ресурсы за неимением свободных средств в банковской системе, даже при наличии желания развивать производство и обеспечивать экспортный потенциал, негативно отразится на положительном сальдо внешней торговли (почти $900 млн. в I квартале 2009 года) по продукции АПК во второй половине календарного года.

По данным УКАБ, темпы падения производства в пищевой промышленности в текущем году составили 16%, в то время как за январь-март падение уменьшилось до 11%. "Крайне важно не нарушить эти осторожные положительные тенденции", - подчеркивает В.Лапа.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"